Весенний нерест окуня - важные факты

Весенний нерест окуня - важные факты. 14901.jpeg

Весенний нерест окуня весьма сложно предугадать, поскольку зависит от не от определенной даты в календаре, а от температуры воды в водоемах. Только при прогреве до +7 и более градусов начинается нерест, который в зависимости от географии региона может растянуться и на 2-3 месяца. Что нужно знать об этом периоде всем любителям окуневой рыбалки?  

Места нереста окуня

В регионах, расположенных ближе к южным границам нашей страны, нерест окуня начинается в районе марта, а в самых северных - аж в июне. Первым признаком того, что он не за горами, часто служат первые листики на березах. Если вы рыбачите на реке, то знайте - нерест здесь пройдет раньше, чем на закрытых водоемах.

Ключевые для окуня параметры - хороший прогрев воды, то есть стоит он в данный период на мелководье в хорошо освещенных местах. Часто попадается окунь буквально 30-сантиметровой глубине, так что ловля с берега - оптимальный вариант.

При поиске места для забросов стоит искать замусоренные участки или места с большим количеством затопленных кусов и веток. Если где-то на берегу растет у воды верба - лучшего места для рыбалки на окуня в нерест не найти.

Избегает окунь мест, в которых слишком сильное течение, а также обильно заиленных и мягким дном. Самки обычно откладывают икру на твердое дно, камни, коряги, так что сильное течение ее смоет. Из-за этого же окуни сильно страдают при изменении уровня воды на водохранилищах - икру смывает или оставляет на воздухе.  

Особенности метания икры окунями

Полезно будет знать общую схему нереста:

  • окуни собираются в большую стаю на месте будущего нерестилища;
  • первыми идут на нерест молодые окуни, затем - более старые;
  • при похолодании и промерзании воды нерест часто прерывается;
  • в процессе икрометания за одной самкой могут плыть около 10 самцов, желающих оплодотворить икру.  

Как нерест влияет на клев окуня

В ходе нереста окуни практически не едят. Казалось - ну и какой смысл рыбачить? Многие новички попадаются на этом - и не спешат облавливать водоемы, а зря, поскольку нерест идет у данный рыбы «волнами», то есть нерестится не весь массив рыбы сразу, а несколько и последовательно. Таким образом, в одном водоеме вполне возможна встреча и только идущих на нерест окуней, и уже отнерестившихся и очень голодных.

Помогает рыбаку и то, что собирается окунь обычно большими стаями. Ловить его стоит на все, что есть у вас под рукой: от обычной удочки до спиннинга. Как приманки хорошо показали себя небольшие твистеры, виброхвосты и различная силиконовая «съедобка». А лучшей органической наживкой станет обычный земляной червяк.  

Фото: khabkrai.ru 

Читайте также: 

Ловля мартовской плотвы

Ловля карася в марте

Ловим судака в марте на джиг

Неизвестная густера: тонкости «охоты» 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Стриж Евгений
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.