Ловля мартовской плотвы

Ловля мартовской плотвы.. 15050.jpeg

Март - это месяц, когда жизнь в водоеме начинает оживать. И ничего, что кое-где водоем ещё скован льдом. Под водой уже вовсю рыба готовится к теплу. Некоторые виды отходят от спячки и покидают свои стоянки. Не исключение тут и плотва.  

Март приносит с собой тепло, и плотва старается подняться на поверхность, чтобы хорошо поесть и погреться на весеннем солнышке. Но несмотря на то, что рыба активно кормится, мартовская рыбалка может приносить как успех, так и разочарование.

В один день можно всего за пару часов натаскать ведро рыбы, а в другой день можно просидеть и в итоге поймать десяток небольших рыбешек.  

Тонкости лов в марте 

С приходом первых весенних дней, плотва активно ищет места, где есть приток талой воды. Это места где есть промоины во льду, участки мелководья, а также те участки, которые покрыты растительностью. Если лед позволяет, то можно использовать для лова лунки. Ключевой проблемой для рыбака в марте, является поиск удачного места.  

Если лов осуществляется на большом водоеме, таком как: водохранилище, озеро или широкая река. То следует обратить внимание на места, называющиеся у рыбаков поливами. Именно в таких местах плотва ходит большими стаями и есть возможность вытащить несколько действительно крупных экземпляров.

И если удалось обнаружить перспективное место, то не обязательно будет клевать со дна. И если нет клева, то иногда просто надо сменить глубину лова. Плотва рыба непостоянная, особенно весной. Она часто поднимается к поверхности или держится в средних слоях. Но опытные рыбаки утверждают, что чаще всего плотва находится на мелководье, где вода уже хорошо прогрелась.  

Снасти 

Для мартовского лова, чаще всего используется обычная зимняя удочка с хорошей катушкой. Леска может быть любой толщины, все зависит от условий рыбалки и предполагаемой рыбы. Оптимальной будет толщина в 0.2 мм.  

Насадки и техника лова 

Для лова плотвы на реках с сильным течением следует использовать неподвижные приманки. А вот в водоемах где течения нет, надо пробовать игривые. Плотва по-особенному относится к игре мормышки. В марте она клюет по-разному, поэтому рыбак должен внимательно следить, чтобы не упустить подсечку. Наиболее подходящая приманка - это мотыль или опарыш. Но лучшей конечно считается личинка репейника.  

Смесь для прикорма 

Важнейшим элементом успешного лова служит смесь для прикорма. Без нее в рыбалке отсутствует смысл. Причем это касается как водоемов с течением, так и стоячей воды. Хорошей смесью для лова плотвы весной будут панировочные сухари, с различными ароматизаторами.  

Фото: master-fisher.ru 

Читайте также: 

Боковой кивок летом на ерике

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется 

Бухранский Сергей
Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Из рязанского пруда выловили более 20 кг мертвой рыбы Новости
В районе Дашково-Песочня (Рязань) в водоеме, расположенном на улице Новоселов, зафиксирована массовая гибель рыбы.
В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба В трех реках Орловской области из-за сброса сточных вод погибла рыба Новости
Причина массовой гибели рыбы — сточные воды ЗАО "РФК". Предприятие занимается производством лекарств.