Белуха из Крымского дельфинария научилась общаться с дельфинами

Белуха из Крымского дельфинария научилась общаться с дельфинами. 14729.jpeg

В ноябре 2013 года 4-летняя белуха переехала в новый дом - до этого она жила вместе с другими белухами. Но в новом бассейне, в дельфинарии в Коктебеле в Крыму, ее спутниками стали дельфины. Белый кит быстро адаптировался: она начала подражать уникальному звуку дельфинов.

«Первое появление белуги в дельфинарии вызвало испуг у дельфинов», - пишут Елена Панова и Александр Агафонов из Российской академии наук.  Но животные скоро поладили. В августе 2016 года одна из взрослых дельфинов родила детеныша, который регулярно плавает рядом с белухой.

Исследователям было любопытно, что новые товарищи по бассейну говорят друг другу. Дельфины - болтливые животные. Их издаваемые звуки включают эхолокационные сигналы и «подписи», уникальные для каждого дельфина, что-то вроде имен. Белуги, тем не менее, могут подражать другим животным и людям. 

Панова и Агафонов изучают акустические связи животных в дельфинарии с 2010 года. Сразу после прибытия их белухи они сделали звукозаписи всей группы, плавающей вместе. Два месяца спустя они привели белуху в отдельный бассейн для нескольких десятков коротких записей. Через девять месяцев они сделали повторные запси, в общей сложности получилось более 90 часов аудио.

В первые дни жизни белуха в бассейне с дельфинами издавала звуки, типичные для ее вида. Она издала писк - эти звуки издают белухи, чтобы проверить других в их группе. Матери и маленькие белухи используют контактные звуки для отслеживания друг друга.

Но спустя 2 месяца картина изменилась. Белуха все еще издала свои собственные звуки, но добавила друге, которые напоминали характерные свистки трех взрослых дельфинов в ее группе. И она вообще издавать звуки для связи с другими белухами.

На последующем сеансе записи репертуар белухи не изменился. Панова и Агафонов говорят, что жаль, что они не делали записи более ранних записей, потому что они могли бы обнаружить, что она подражает дельфиновым свистам даже раньше, чем через два месяца. В другом исследовании, пишут они, взрослая белуха подражала звуку при первом его воспроизведении.

Панова указывает, что в то время как другие исследования обнаружили как белухи имитируют человеческую речь, пение птиц и компьютерные шумы, эта белуха имитирует звуки, которые могут реально помочь ей общаться с животными вокруг нее. Белуха, оказавшись в одиночестве, возможно, была особенно мотивирована присоединиться к социальной группе дельфинов. «Этот случай может быть интересным примером межвидовой коммуникации», - говорит Панова.

Фото: m.fotostrana.ru 

Читайте также: 

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых 

Гаврилова Диана
Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Эксперты назвали опасные для здоровья виды рыб Новости
Известно, рыба — одно из любимых блюд многих людей. Но нужно знать, что не любая рыба полезна. Употребление некоторых видов рыб очень опасно для здоровья.
У китовых акул обнаружили зубы на глазах У китовых акул обнаружили зубы на глазах Новости
Китовые акулы — удивительные существа, обитающие в глубине океана. Они могут достигать в длину более 20 метров. Несмотря на свои гигантские размеры, эти акулы не являются хищными.