Рыба-симбиот

Рыба-симбиот. 14283.jpeg

В российских водоемах обитает одна рыбка, которая, хотя и не представляет промыслового значения все же является интересным объектом для ловли. В России ее называют гочанка, горчушка, но официально она носит название колючий горчак. Вероятно, так прозвали рыбу за ее горьковатый вкус.

На то и щука в речке, чтобы горчак не дремал

Эта 10-сантиметровая рыбка, весящая почти столько же, размножается очень интересным способом. Перед нерестом самец собирает группу моллюсков и ревниво охраняет ее от других самцов, терпеливо дожидаясь самку. Та приплывает и откладывает икру в открытую раковину моллюска. Тот сразу же захлопывает створку, но, чувствуя в раковине чужеродное тело, начинает пытаться вымыть его большими потоками воды.

В этот момент самец выпускает молоки, и таким образом происходит оплодотворение. Такую услугу корчак получает от моллюска. Но тот тоже на остается в накладе. У него развиваются колючки-глохидии, которые являются формой развития личинок моллюсков. Так что с помощью корчака моллюски расселяются по всему водоему.

У этой рыбы есть несколько разновидностей. Горчак обыкновенный назван по месту своего обитания. Его можно ловить в таких европейских реках, как Эльба, Волга, Нева, а также в других реках, впадающих в Черное, Эгейское и Балтийское моря.

Разновидность горчака, именуемого амурским, хорошо знают рыболовы стран Азии - Китая, Монголии, Кореи, а также дальневосточного региона России - Амурской области, Сахалина и побережья Тихого океана.

Кроме горчака Лайта, живущего в реках Китая и отличающегося темно-синими пятнами возле жабр, есть еще горчак глазчатый, обитающий в реках Кореи и Вьетнама.

Горчак водится в тихих заводях, в реках с медленным течением. Он стоит в заводях и у зарослей водной растительности.  Естественным врагам горчака - налиму, окуню, щуке, судаку - не легко поймать маленькую рыбку, так как она стартует с высокой скоростью и обладает отличной маневренностью. 

Горчак берет не сразу                  

Ловить горчака можно только в течение светового дня, так как после захода солнца рыбка прячется в укрытие от своих врагов. Искать эту рыбу, которая плавает стайками, нужно возле самого дна, где рыба питается водорослями, благодаря которым она и получила свое название за горьковатый вкус.

Ловить горчака любят не многие. Необычный вкус и небольшие размеры не привлекает к горчаку особого внимания рыболовов. Но у рыбки есть одна особенность. Она очень пуглива, и ловить ее настоящему рыбаку - одно удовольствие. Ведь для того, чтобы горчак взял наживку, необходимо большое мастерство рыболова. Кстати, горчака можно использовать как живца.

Приманкой для горчака может служить как кусочки червя или опарыш, так и ржаной хлеб, кукурузу или перловку. Наживлять приманку на крючок нужно таким образом, чтобы она скрывала его целиком.

В противном случае острожный горчак может не взять наживку. Рыбка не заглатывает наживку сразу, а ходит вокруг нее, тихонько объедая по маленькому кусочку. Поэтому снасти должны быть очень чувствительными, чтобы рыболов смог уловить момент поклевки, а подсечка - резкой.  

Фото: fishlike.ru 

Читайте также: 

Тесто - идеальная приманка для карася

Преимущества искусственных приманок

Рецепт прикормки, от которой линь не откажется

Лучшая насадка для рыб семейства карповых   

Сет Сергей
Киты мигрируют в теплые воды, чтобы сбросить старую кожу Киты мигрируют в теплые воды, чтобы сбросить старую кожу Новости
Исследователи из США отмечают, что миграция китов сильно влияет на морские экосистемы. Так, вместе с китами мигрируют и другие морские обитатели.
Ловля рыбы в водоеме с быстрым течением Ловля рыбы в водоеме с быстрым течением Техника ловли
Каждый рыбак мечтает ловить больших рыб, а если для того, чтобы ее вытащить нужно будет побороться, то такой улов доставит двойное удовольствие.