Рыба, балансирующая на грани исчезновения

Рыба, балансирующая на грани исчезновения. 14212.jpeg

Тунец является одним из самых вкусных и любимых многими видом рыбы. Его можно купить как в виде консервы, так и в сыром виде. Но из-за этого он страдает от большой охоты рыболовов за ним, некоторые виды оказались на грани вымирания и на них охота запрещена.

Их вылавливают специальные отряды и чипируют, а затем ведут наблюдение при помощи спутников. Они обитают в тропических и субтропических водах Атлантического, Тихого и индийского океана. С 1970 года количество тунца в мировых водах сократилось больше чем на 65%. На 2017 год 70% всего улова было в водах Тихого океана, 19% приходится на Индийский океан, а 10% на Атлантический океан. Ученые считают, что к началу XXII века, он может полностью исчезнуть с лица земли.

Характеристика

Относится к семейству скумбриевых. Имеют порпедоподобные тела, и в длину могут вырасти до 4 метров, и весить они могут до 600  килограммов. Синий тунец (или обыкновенный) по праву считается самым крупным из всех. Они имеют плавники на спине и на брюшной полосе. Под водой их чешуйки красиво переливаются и светятся серебром, некоторые называют его быстрое серебро.

Если с серебром все понятно, то почему же именно быстрое? А вот почему, быстрые взмахи острых хвостовых плавников (они как кинжалы разрезают водную гладь) движут стаю рыб со скоростью равной 10 узлам или 19 километров в час, временами разгоняясь до 35 узлов (ну это примерно скорость быстроходного лайнера).

Благодаря этому, они могут быстро исчезать из поля зрения рыбаков, и определить, что здесь был именно тунец можно по серебристым чешуйкам, оставшимся от того, на кого они охотились. У них, как и у сельдевых есть одна уникальная способность, они могут поддерживать температуру тела выше температуры окружающей его среды (примерно на 9 - 10 градусов).

Почему так происходит? Это происходит из - за «чудесной сети» т.е комплекса кровеносных сосудов, они располагаются по бокам туловища рыбы и позволяют удерживать такую температуру, при этом подогревая венозную кровь артериальной. Впервые, ко это обнаружил и доказал был К. Кисинуйе.  Продолжая рассказывать об уникальных способностях тунца, нельзя не рассказать о том, что благодаря своему сложению они могут усваивать из воды на 25 - 30% больше кислорода, чем другие рыбы.

Немного истории:

В Японии, на островах уже более 5000 лет промышляют ловлей тунца, примерна та же картина и в Америке. Однажды Барбара Блок (она является профессором Стенфордского университета) сказала: «Тунец помог построить западную цивилизацию». Тунца даже изображали на монетах в разных странах. А Эрнест Хемингуэй в своем произведении «Старик и море» написал про тунца: «Король всех рыб».

Фото: universemagic.com 

Читайте также: 

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях

Масленникова Елизавета
Поплавочная удочка и как на нее правильно ловить рыбу Поплавочная удочка и как на нее правильно ловить рыбу Снасти
На первый взгляд ловля на удочку с поплавком может казаться очень сложной, только это всего лишь пустые опасения, не больше.
Крабы общаются во время спаривания Крабы общаются во время спаривания Новости
Японские биологи обнаружили странные щелчки, которые кокосовые крабы издают во время спаривания.