На грани исчезновения

На грани исчезновения. 14126.jpeg

Если рыбак хочет поймать трофейную рыбу килограмм так на 20-25, но не знает, на какую ему строить охоту, то можно предложить ему заманчивую рыбалку на замечательного представителя семейства осетровых - шипа.

Шипы на шипе

Шип - рыба крупная. Его длина может превышать рост человека, а вес достигать 30 кг. Рыба проходная, живет в морях, а на нерест поднимается в верховья рек. Из морей выбрал для обитания Черное, Азовском, Аральское и Каспийское моря. Из Черного моря входит в Дунай. Из Каспийского - в Арал, Волгу, Урал Куру, Риони. Шип получил много названий по месту обитания. Волжане называют эту рыбу шипом, жители, населяющие побережья Азовского и Черного морей - визом. А вот обитатели берегов Дуная звот его белым осетром.

Шип и похож, и не похож на своих осетровых родственников. Нос его вытянутый вверх, имеет совершенно правильную коническую форму. На конце раздвинутых жучков - острые шипы, очего он и получил свое название. Различают два основных вида шипа. Первый, тупорылый морской шип, живет и нерестится в море, редко заходит в реки и имеет округлый нос. Второй, речной шип, обладает длинной треугольной мордой.

Шип - рыба медлительная, неспешна. Он медленно движется из моря к верховьям реки, абсолютно не афишируя свое передвижение, как другие осетровые, например, севрюга. Он скользя вдоль дна, стараясь проскочить незаметно.  На стоянках предпочитает илистое дно, где может стоять в течение длительного времени, ожидая добычу. Поднимается шип в верховья выше других осетровых, времени переход занимает больше, а , значит, и нерестится он позже других своих родственников по семейству.

Во время нереста осетровых иногда происходит скрещение представителей видов. Ак, в реках можно встретить гибрида севрюги и шипа - «севрюжего шипа» или осетра и шипа - №осетрового шипа№. Они отличаются большими размерами и весом, чем обычные рыбы.

Источник черной икры

Шип сегодня находится практически на грани исчезновения. Браконьерство, загрязнение водоемов промышленными отходами, зарегулирование рек и другие факторы привели к тому, что шип практически исчез из Аральского моря, не встретить его в Волге. В Аральском море его не стало в связи с пересыханием этого водоема.  В реке Урал обнаружены отдельные особи этого ценного представителя рода осетровых. На реке Куре проводили успешные эксперименты по скрещиванию шипа с севрюгой и шипа с осетром искусственным путем.   

Шип - ценная промысловая рыба, вернее, был когда-то промысловой. Если в 1930-е годы шипа добывали до 600 тыс. т в год, то в 1960-х его добыча сокрпатилась до 6-9 тыс.т.  

Сейчас его лов запрещен повсеместно. Между тем, шип дает осетрину, его икра - серная. Поэтому рыбозаводы России, Казахстана и Ирана разводят его специально для получения этих ценных и питательных продуктов. Численность шипа пытаются восстановить и в дикой природе. В России был запущен проект по запуску в Каспийское море, а также в реки Кубань и Дон молоди шипа, разведенного на рыбзаводах.     

Фото: taruzina.ru 

Читайте также: 

Рецепты блюд из жереха

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру  

Сет Сергей
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.