Огромный обитатель морской пучины - гигантская акула

Огромный обитатель морской пучины - гигантская акула. 14104.jpeg

В теплых водах Атлантического и Тихого океанов обитают могучие существа - вторые по величине после большой китовой акулы - гигантские акулы. Из-за своего невежества некоторые обыватели считают гигантов опаснейшими для человека хищниками, но это ошибочное мнение.

Гигантские акулы относятся к монотипическому семейству цеториновых из отряда ламнообразных. Их размеры действительно впечатляют: самцы вырастают до 9 метров в длину, а самки - до 9,8 метров. По некоторым данным встречались и более крупные особи, достигающие пятнадцати метров. Масса тела колеблется в пределах четырех тонн.

Широко раскрытая пасть этого существа в диаметре составляет три метра. Жаберные щели тоже очень большие и могут увеличиваться в размерах. Гигантские акулы не являются хищницами. Питаются они планктоном.

Огромный рот и жаберные щели предназначены не для охоты на крупных морских обитателей, а для того, чтобы профильтровать как можно больший объем морской воды, богатой планктоном.

Зубы очень маленькие, а в сравнении с другими видами акул (особенно хищными) даже микроскопические - не более 5 мм. В пасти животного они располагаются в 5-7 рядов. Для человека гигантские акулы не представляют никакой опасности, и никогда не нападают на дайверов, оказавшихся поблизости. Впрочем, и сами гиганты не шарахаются от человека при встрече.

Интересно, что печень представителей семейства цеториновых огромная и содержит большое количество жиров. Весит она приблизительно 25% от общей массы тела акулы, что способствует отличной плавучести. При весе морского животного в четыре тонны масса печени составляет 1000 кг.

В течение часа каждая гигантская акула фильтрует около двух тонн воды, проглатывая лишь планктон, задержанный жаберными роговыми тычинками. Если количество пищи в поверхностных водах заметно уменьшается, гиганты опускаются на глубину до одного километра и продолжают питаться зоопланктоном, обитающим в этих местах.

Скорость передвижения под водой у гигантских акул очень маленькая - 3-4 км/час, но временами эти существа разгоняются и выпрыгивают из воды. Делается это для очищения тела от паразитирующих организмов.

Гигантские акулы, хотя и выглядят устрашающе, часто становятся жертвами касаток и тигровых акул. Миноги также оставляют множество шрамов на рыхлых телах беспомощных гигантов.

В недалеком прошлом представительницы семейства цеториновых были ценными промысловыми видами. Рыбаков интересовала огромная печень, содержащая до 60% жира, богатого омега-3-жирными кислотами и большим количеством витаминов. Но постепенно количество особей заметно уменьшилось, популяция гигантских акул сократилась до критического уровня.  

Фото: newsfeed.time.com 

Читайте также: 

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?  

Сухорукова Елена
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.