Прозрачная рыба

Прозрачная рыба. 14099.png

В озере Байкал живут две уникальные рыбы семейства рогатковых - большая и малая голомянка. Рыбы эти отличаются прозрачностью тела и отсутствием чешуи. Он небольшие -отдельные особи достигают 25 см, но с тонкими костями черпа и скелета. «Голомань» на местном диалекте означает «открытое море». Отсюда и пошло их название.

Рыба высокой калорийности

Голомянка обитают только в озере Байкал, причем на большой глубине. Рыба живородящая, самка голомянки не нерестится, не откладывает икру на водные растения или в гнезда, как другие байкальские рыбы, а способна воспроизвести до 2 тыс. мальков.

В озере водится два вида голомянки - маленькая и большая. Большая рожает потомство осенью, малая - весной. Для этого рыба поднимается к поверхности ир там производит личинок. Находясь в верхних слоях озера, маленькие голомянки получают пищу - планктон.  

Существует еще несколько отличий этих двух видов, помимо размеров. Цвет большой голомянки более белый за счет повышенного количества жира, глаза у большой в 2 раза увеличены по сравнению с малой. Потомство большой голомянки чаще гибнет при родах, и количество самцов у малой значительно превышает их число у большой.

Голомянка служит питательной едой для человека. В связи с тем, что рыба имеет отрицательную плавучесть, чтобы продолжить свое существование в водной среде, она основательно обросла жиром. У большой голомянки жировая пнослойка доходит до 44%, у маленькой - до 9%.

Калорийность одной 80-граммовой самки голомянки не уступает калорийность 300-граммового омуля или полукилограммовому хариусу, а калорийность осетра такая же, как и у большой голомянки. Известно, что во время войны голомянкой кормили раненных для восстановления сил. Кроме того, эта рыба  -  любимое лакомство байкальских хищных рыб и местной нерпы.

Самовоспроизводящаяся рыба

Учитывая полезные свойства рыбы, неоднократно делались попытки ее промышленного лова в дни нереста. Но поскольку голомянки не собираются в стаи, живя в уединении в глубокой воде, и разбросаны по всему озеру, промысловый отлов посчитали нерентабельным. Действительно на 100 кв. м сетей поймали за сутки всего 100 рыбы. А при тралении за час добыли всего полкилограмма голомянки. И это несмотря на то, что общий вес всех обитающих в Байкале голомянок обоих видов составляет 150 тыс.т, а за год она полностью дублирует свою численность, воспроизведя ровно такое же количество потомства.

В пищевой цепочке байкальской живности голомянка занимает свое устоявшееся место. Поедая планктон,  мелких байкальских рачков и даже бычков, и предаваясь в отсутствии и тех, и других каннибализму, голомянка сама становится пищей для озерных хищников - омуля или нерпы. Если ее в шторм выбрасывает на берег, то онастановится добычей птиц. Поэтому на прокорм за планктоном к поверхности голомянка выходит по ночам, а днем прячется на дне. Рыба также облает в анальной области заитную колючку, которой может отогнать врага.  

Фото: selectvisit.com 

Читайте также: 

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука?

Язь - осторожная рыба. Как ее поймать?   

Сет Сергей
Крабы общаются во время спаривания Крабы общаются во время спаривания Новости
Японские биологи обнаружили странные щелчки, которые кокосовые крабы издают во время спаривания.
Рыбалка в половодье Рыбалка в половодье Техника ловли
В весеннюю пору, когда разливаются реки, перспективы рыбаков становятся мутными во всех смыслах слова.