Встреча с речной барракудой

Встреча с речной барракудой. 14083.jpeg

Трофейная рыба желтощек обитает в водах Амура, Уссури и озера Ханка. Это достаточно большая рыба, самая крупная из каповых, так как взрослые особи могут достигать в длину 1,5 - 2 м и при этом весить 30-40 кг. Называют его «желтощеком» за желтый цвет жаберных крышек, похожих на щеки человека. Вытянутым телом и мощным хвостом желтощек напоминает морскую щуку, барракуду. 

Живая «торпеда»

Желтощек - активный хищник. С раннего возраста, еще будучи мальком, он питается животной пищей, хватая мелкую рыбку роговыми зубами. Питается более мелкой рыбой: карасем, пескарем, востробрюшкой, корюшкой, чебаком. Метод его охоты прост: он налетает на косяк рыбы, оглушает одну из них хвостом, хватает и тут же скрывается из виду. Налет длится несколько секунд, так что ни рыба, ни рыболов не успевают понять, что произошло. 

Желтощек - любитель теплой воды, Ловить желтощека можно с ранней весны, когда он после зимней спячки в ямах на дне, выходит на первую охоту..В начале лета рыба идет на нерест.

Желтощек обитает на дне, в глубинах рек, там, где есть остатки деревьев и камни, за которыми можно укрыться. Но на охоту он всплывает к поверхности, на мелководье, где кормятся стайки мелкой рыбешки. Поэтому его присутствие можно обнаружить по мощным всплескам, гораздо более сильным, чем у тайменя или лосося. После того, как рыболов углядел огромную рыбу, он должен ее поймать  Эта задача сложная, потому что желтощек неохотно берет приманку  Он не замечает ни искусственной, ни живой. Поэтому в задачу рыбака входит заинтересовать рыбу наживкой.

Ловить лучше на спиннинг

Лучше всего сделать это с помощью спиннинга, когда рыбак забрасывает наживку далеко от берега, и она появляется прямо перед пастью объекта ловли. Чтобы заинтересовать желтощека, нужно использовать поверхностные приманки и воблеры, в особенности светлые. Можно взять вертушку-блесну и проводить ее по поверхности в месте, где ожидается появление желтощека. Нужно также подобрать крепкую леску и надежные крючки, потому что может попасться увесистый экземпляр.

При спокойном течении рыбу ловят на донку, которой наживкой станет живец - малоактивная мелкая корюшка, чебак или пескарь.

Нужно не проспать момента, когда желтощек берет приманку. Хватает он ее резко, одним налетом, и рыбак должен быть готовым к этому рывку, чтобы не упустить удилище. Желтощек может сорваться с крючка, так как после поклевки активно начинает вырваться на свободу. Но если после первых нескольких рывков этого не произошло, значит, он крепко сиди на крючке.

После этого предстоит долгая борьба с рыбой. Желтощек упорен. Он бросается врпаво и влево, чтобы сойти с крючка, выпрыгивает высоко из воды, как лосось, пытается уйти на глубину. В этот момент главное, не ослаблять натяжение лески, выпустив ее на всю длину. Нужно пытаться вывести рыбу на мель, где с ней легко справиться, забрав ее подсаком.    

Фото: susanin.news

Читайте также: 

Ловим налима по холоду

Как щуку перехитрить

Охота на «живое ископаемое»

«Щучья» погода. Когда ловится щука? 

Сет Сергей
Особенности рыбалки ночью и днем Особенности рыбалки ночью и днем Техника ловли
Рыбалка ночью может дать рыболовам больше шансов поймать рыбу, которая питается в условиях слабого освещения.
Лучшие места для рыбалки для влюбленных пар Лучшие места для рыбалки для влюбленных пар Техника ловли
Рыбалка считается мужским увлечением, совершенно непонятным женщинам.