Рекордсмен по выживанию

Рекордсмен по выживанию. 14018.jpeg

В илистых водоемах Европы и Азии обитает маленькая рыбка, название которой было ей дано по ее поведению. Это вьюн обыкновенный, рыба, способная извиваться, сходная с угрем или змеей, широко распространенный, всем известный по художественной литературе и фольклору.

Для наживки и для ухи

На самом деле вьюн обладает очень непривычными для рыбы свойствами. Эта рыба получила такое широкое распространение по Евразии из-за своей неприхотливости и умению выживать там, где другие рыбы выжить не могут. Благодаря строению тела вьюн может дышать как с помощью жабр, так и через кожу и кишечник. 

Обзор приманки Strike Pro Pig Shad Jr.

 

Если в воде недостаточно кислорода, он поднимается к поверхности и там через рот пропускает воздух в кишечник, издавая при этом своеобразный писк. Если водоем пересыхает, вьюн зарывается в ил и впадает в спячку до нового заполнения его водой.

Вьюн - полезная для человека рыба. С ее умением выживать в трудных условиях она не раз спасала от голодной смерти целые поселения. Рыба эта не мешает развиваться другим ценным рыбам - карпу, карасю, линю, лишь бы в водоеме было достаточно пищи. Обитает вьюн в канавах и небольших речушках скорее всего потому, что там мало хищников. 

Как заманить рыбу: выбираем цвет приманки

Эта пресноводная рыба семейства карповых может достигать в длину 18-30 см. Ее промышляют как для наживки, так и для ухи. Уха получается нажористой, а вот как наживка вьюн очень долго извивается на крючке. Его любит щука, а угорь просто отказывается брать какую-нибудь другую рыбу. Вьюна можно наловить в запас хоть на неделю и держать в ведре. Нужно только налить туда немного воды, накрыть сверху зеленой травой и менять воду 2 раза в день. 

Ловить - не переловить! 

Вьюн обитает преимущественно в канавах или даже болотистых местностях. Его можно ловить как зимой, так и летом, но различным сезонам - свои снасти. Летом лучше вьюн идет на поплавочную удочку.  Она должна быть чувствительной, с тонкой оснасткой, с леской зеленого цвета для маскировки.

Летом вьюн хорошо ловится в течение всего дня, но в особенности в сумерках на кузнечика, личинок короеда, ручейника, а мотыля. Ловить нужно в проводку, забрасывая наживку к самым границам водорослей.  Вьюн хорошо клюет на червя, на мотыля, и,  как это ни странно, от жадности могут схватить голый крючок. 

Пиявка в качестве наживки

Поклевка вьюна происходит следующим образом. Сначала он несколько раз подергает наживку, при этом поплавок будет слегка покачиваться. После чего рыба глотает наживку, и поплавок чуть притапливается и несколько уходит в сторону. В этот момент нужно делать подсечку, иначе рыба уйдет. Впрочем, сход вьна с крючка практически невозможен, потому что рыбы жадная, с хорошим аппетитом и заглатывает наживку целиком.

Есть еще способ ловли вьюна на иголку. Он заключается в привязывании к леске иголки вместо крючка. Поскольку иголка привязана за середину, то при заглатывании рыбой крючок становится поперек и исключает срыв рыбы.

Зимняя рыбалка на вьюна не менее увлекательна, чем в остальные сезоны. Вьюн нуждается в кислороде и поэтому поднимается к лунке. Некоторые любители ухи из вьюна ставят в лунку ловушки, которые собирают ежеднено большое количество рыбы.  

Фото: ferma.expert  

Сет Сергей
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.