Представитель редких морских видов - рыба-пила

 Представитель редких морских видов - рыба-пила. 13991.jpeg

Одним из редких представителей рыб с хрящевым скелетом является рыба-пила. Свое необычное название она получила благодаря внешнему виду, а точнее длинному отростку на голове, напоминающему пилу. Вытянутое рыло, покрытое с двух сторон чешуйчатыми шипами, составляет около 20% от длины и придает рыбам довольно грозный вид.

Благодаря морским исследованиям стало известно о существовании семи видов рыб этой породы: гребенчатый, зеленый, европейский, австралийский, атлантический, азиатский и мелкозубый. В западных водах Атлантики обитают мелкозубый пилорыл и рыба-пила, отличающиеся друг от друга количеством пар шипов на рыле. У рыбы-пилы их количество обычно составляет от 23 до 34 пар, а у пилорыла - от 17 до 22.

Известно, что рыбы этой породы могут достигать 6 метров в длину и весить до 300 кг. Растут они очень медленно и становятся половозрелыми только по достижении 10 лет. Продолжительность их жизни примерно 30-35 лет.

Встретить этих необычных обитателей можно на побережьях Флориды и Бразилии, в Мексиканском заливе, в австралийских водах. Для их комфортного существования необходима чистая, не загрязненная промышленными отходами и мусором, вода. Представители хрящевых рыб этого вида способны жить как в пресных, так и в соленых водоемах.

Сейчас очень редко попадаются в сети эти удивительные и странные на первый взгляд создания. А ведь не так давно, еще в начале XIX века рыбаки вылавливали своими сетями по две-три сотни экземпляров только за один сезон. В настоящее время численность пилорылов значительно сократилась, а причиной этому стало промышленное рыболовство, использующее сети и тралы повсеместно.

Рыба-пила не имеет большой ценности, поскольку ее мясо не получило признания у населения из-за своей грубости. Тем не менее, благодаря длинному пилообразному рылу большинство особей попадается в сети и погибает. Еще одной причиной сокращения численности является низкая репродуктивная способность пилорылов.

Это яйцеживородящие рыбы, использующие способ внутреннего оплодотворения. Известно, что мелкозубый пилорыл откладывает яйца один раз в два года. Самка на протяжении пяти месяцев вынашивает 15-20 малышей, которые находятся в кожистых яйцах в момент рождения.

Из гастрономических предпочтений на первом месте у рыбы-пилы креветки и крабы, на втором - сельдь, кефаль и разнообразные мелкие рыбешки. Ищут пищу эти рыбы очень интересно: своим длинным «носом» они копаются в илистом дне или вторгаются в проплывающий мимо косяк мелких рыб и начинают насаживать их на шипы, размахивая при этом головой в разные стороны.

Свой длинный и необычный нос пилорыл применяет еще и в качестве орудия для защиты, размахивая им во время плавания. Поэтому, находясь в регионе обитания этих рыб, нужно быть предельно осторожным, чтобы случайно не получить травму при встрече с рыбой-пилой.

Фото: pinme.ru

Читайте также: 

Мидии, или как стать одесситом

Караси, запеченные в сметане

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы  

Сухорукова Елена
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.