Гастрономическая рыбалка

Гастрономическая рыбалка. 13506.jpeg

Дорада! Каждый настоящий рыбак точно знает, для чего он ловит рыбу - для получения острых ощущений и повышения адреналина в крови. За этим он и бороздит просторы мирового океана, забираются в глухие дебри на берега мелких речушек. Редкие, еще никогда не ловленная рыба - предел мечтаний рыболова по призванию Так о чем мы? О дораде.  

Неожиданное фиаско

Дорада. В самом названии этой необычной рыбы семейства спаров таятся тайны морских глубин. Как только ее не называли рыбаки разных народов: золотистый спар, аурата, морской карась, морской лещ, но речь шла об одной и той же рыбе. 

Дораду можно встретить в восточной Атлантике, вдоль побережий Европы и Африки, в Средиземном море. С 2000-х годов она стала появляться и в Черном море. Рыба, постоянно обитающая на дне, живет более 10 лет, рекорд веса более 17 кг при росте 70 см. 

Питается морской карась, как и его пресноводный собрат, тем, что его окружает: устрицами, моллюсками, мелкими рачками, не брезгует и растительной пищей.

Получив такую отнюдь не всеобъемлющую информацию, вы направляетесь на берега Средиземного моря, чтобы начать охоту на этого золотистого спара. Но встреченные рыбаки говорят вам, что на самом деле эту рыбу мало кто ловит целенаправленно, а попадается она на крючок случайно. Зато в больших количествах можно встретить дораду на рыбных фермах, специально построенных или организованных в естественных условиях.

Морской деликатес

Оказывается, что еще в Древнем Риме вкусовым качествам дорады придавали особое значение и разводили эту питательную рыбу в бассейнах и прудах. Сегодняшние итальянцы продолжают традиции предков и разводят дораду, применяя экстенсивный, полуэкстенсивный и интенсивный методы.  При экстенсивном методе дорада содержится в естественных условиях в лагунах и питается там теми видами корма, который предоставляет им природа. Интенсивный метод представляет собой содержание дорады в специальных бассейнах и садках, где им создают условия обитания, подобные океанским, а также кормят их привычной пищей. Полуэкстенсивный метод заключается в том, что рыба живет в естественных условиях, в лагунах, но кормит ее человек.

С каждым годом число ферм, где разводят дораду, увеличивается, так как поголовье рыбы в мировом океане сокращается, а число любителей этого морского деликатеса - дорады растет.

Что остается вам? Вы идете на ферму, берете снасть, садитесь на берегу, и через несколько минут вытаскиваете крупного килограммового морского карася, которого вам тут же подают на стол.

  И вы признаете, что вкус у дорады действительно отменный. Ее готовят всеми возможными способами, едят даже сырую с приправами и гарниром.

Таким «гастрономическим» образом заканчивается ваша вылазка в Средиземное море в поисках золотистого спара или дорады. Но вы не отчаиваетесь и решаете на следующий год обязательно пойти на «морского волка». Или на гигантского спрута. Или на самую обыкновенную тигровую акулу. Потому что дух настоящего любителя рыбной ловли требует захватывающих приключений.  

Фото: aduparosnie.pl  

Читайте также: 

На Амур за китайским окунем!

Рыбалка по-кроманьонски

Рыбака утащили на дно русалки

Ихтиологи обнаружили новые виды лучеперых рыб...

Ихтиологи пополнили список морских обитателей  

Сет Сергей
Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Как стать профессиональным рыбаком на сибаса Техника ловли
Одно дело заниматься рыбалкой как хобби; и совсем другое дело, делать это профессионально.
Лучший рыболовный крючок Лучший рыболовный крючок Снасти
Не существует такого понятия, как лучший рыболовный крючок. Существуют беспрецедентные преимущества в разнообразии различных типов рыболовных крючков.