ad

Ловим муксуна

Ловим муксуна. 14510.jpeg

Муксун для многих рыбаков европейской части РФ - экзотика, а вот начиная с Урала он является одним из ключевых трофеев местных фанатов ловли. Водится муксун практически во всех крупных реках Сибири и Урала, так что найти рыбное место труда не составит. Как и на что ловить тем, кто пробует свои силы в ловле муксуна первый раз?  

Немного о муксуне

Муксун относится к семейству лососевых и является близким «родичем» омуля. Существует несколько его разновидностей, самые популярные - озерный и речной. Внешне муксун похож на омуля - то же вытянутое тело, плотно сидящая чешуя.

Да и окрасы рыб схожи - серебристое тело с более темным участком на спине и темным брюхом. Средний мускун весит около 1-2 кило, в длину вырастает до 50 см. Существуют и более крупные особи - более 10 кг, но встречаются они редко.  

Повадки и привычки мускуна

В первую очередь всем рыбакам стоит знать, что во многих регионах Урала и Сибири любительская ловля мускуна запрещена. Причина достаточно проста - мускун становится способным метать икру лишь к 10 годам, а делают это буквально пару раз в жизни, так что популяция до последнего времени неуклонно сокращалась. Так что ловлей мускуна скорее всего выйдет насладиться лишь в рамках спортивной рыбалки.

Если вы все же нашли варианты ловли, то вас порадует всеядность рыбы. Мускун охотно клюет как на мушку, так и на живые приманки, однако многие рыбаки жалуются на «капризность» рыбы. Как же так получается? Дело в том, что мускун в течение жизни привыкает к кормовой базе конкретного водоема и ищет добычу исходя из своих привычек. Так что стоит запастись разными вариантами мушек.

Отметим, что летом рыба ведет себя как классический бентофаг, а вот зимой переходит на зоопланктон. Исходя из этих фактов, «серебряной пули» среди приманок для ловли мускуна нет - и каждая попытка его поймать может превратиться в увлекательный поиск нужной приманки.  

Где водится мускун

Если говорить про наиболее популярные у мускуна реки, то в первую очередь это будут реки с холодной водой. Рыба вообще очень любит холодный климат, так что в первую очередь стоит обратить внимание на Енисей, Обь и Иртыш.

Если вы попадете на Таймыр, то вполне сможете выловить мускуна из местных маленьких озер. Также рыба преподносит нам еще один сюрприз: мускун может обитать не только в пресных, но и в слабосоленых водоемах, то есть во многих заливах Ледовитого океана.

Вот такой необычной рыбой является мускун. Его поимка (пусть даже и в рамках спортивной ловли) - достойный опыт для любого рыбака, который будет приятно вспомнить и спустя многие годы.  

Фото: noyabrsk24.ru 

Читайте также:

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике 

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.