Сохранение рыбы в походных условиях
Сохранение рыбы в походных условиях. 13343.jpeg

Лето. Жара, а у вас небывалый улов рыбы. Как сохранить его? И что делать?

В воде рыбу хранить нельзя, она только быстрее испортится. Можно обложить ее листьями крапивы и спрятать в выкопанное в тенистом, прохладном месте углубление в земле. День или два она останется свежей, но это конечно не выход. Остается только рыбу либо солить, либо коптить, либо вялить.

Засолка рыбы

Сухой способ (еще называют его семужным посолом)

Потрошёную, помытую рыбу разворачивают как двойной лист тетради в одну плоскость. У крупных экземпляров добычи голову с жабрами удаляют. "Пластовать" рыбу можно и вдоль хребта, и вдоль брюшины. При разрезе вдоль хребта толстая спинка лучше просолится, а из брюшка не вытечет жир. Для засолки надо использовать соль крупного помола или каменную соль. Пласты рыбы тщательно натирают солью (50 грамм соли на 1 килограмм рыбы) с обеих сторон и закладывают на сутки в емкость под гнет. Потом рыбу достают из емкости и укладывают в мешок из ткани (не синтетической). Мешок вывешивается в тени на хорошо продуваемом месте. Через 2-3 дня рыба готова к употреблению.

Мокрый способ

Готовят рассол из расчета 100 грамм соли на каждый килограмм потрошёной и мытой рыбы. Рассол необходимо прокипятить и охладить. Рыбу складывают в посуду под гнет и заливают готовым рассолом на два сантиметра выше уровня рыбы. Процесс засола идет не меньше недели.

Вяление рыбы

Свежую рыбу моют, среднего размера — потрошат, крупную -потрошат и надрезают вдоль хребта. Закладывают в емкость под гнет и обильно присыпают солью. Оставляют на пару дней. Затем засоленную рыбу нанизывают гирляндой на леску. Некоторые рыбаки предпочитают подвешивать ее через хвост, другие предпочитают через глаза. Вялят рыбу в тени, в хорошо проветриваемом месте. От мух (они очень любят откладывать яйца в сырую рыбу) будущий продукт защищают, обертывая в несколько слоев марли. Попадание воды — тоже недопустимо. От дождя и утренней росы связки рыбы надо убирать в сухое место. Через 3-5 дней рыба готова. Хранится она в течении полугода. Если в процессе хранения продукт излишне высох, его можно вымочить в воде от излишков соли. Рыбка становится мягкой и слабосоленой, но быстро портится. Посоленную сухим или мокрым способом рыбу, тоже можно завялить.

Копчение рыбы

Холодное копчение

Для процесса холодного копчения сначала надо произвести некоторые подготовительные работы. Копается яма размером 100 см. на 60 см. и глубиной 80 см. Дно коптильной ямы выкладывают бревнышками диаметром сантиметров десять. На них высыпают заранее подготовленные горячие угли, которые закрывают свежесрезанными ольховыми ветками. Они должны давать плотное облако дыма. Сверху ямы, на уложенные поперек ямы перекладины, укладываем решётку (можно сделать самим из пряных веток, связанных суровой ниткой), на которую выкладываем посоленную, нечищеную, но мытую рыбу. Когда коптится нежная рыба, ее надо перевязать крест на крест бечёвкой. За процессом надо непрерывно наблюдать, следя за тем, чтобы рыба находилась в дыму, а не над огнем. Вовремя подкладывать ветви ольхи или раздувать остывшие угли. Рыбку периодически переворачивают и считают готовой, когда ее можно легко проткнуть заостренной палочкой. Готовый продукт можно хранить больше недели, а если подвялить на ветру, то и 2-3 месяца.

Горячее копчение

При горячем копчении решётку опускают ближе ко дну ямы, а рыбу перед копчением опускают в кипящую воду на пару минут. Рыба горячего копчения хранится не более трех дней.

Читайте также:

Пять рыбных рецептов для полезного ужина

Как вялить и солить рыбу в домашних условиях

История ухи и правила её приготовления

Как приготовить рыбу в томатном соусе?

Как обезвредить пойманную рыбу от паразитов

Веренин Александр

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.