Засолка и вяленье рыбы дома

КАК ВЯЛИТЬ И СОЛИТЬ РЫБУ В 0
КАК ВЯЛИТЬ И СОЛИТЬ РЫБУ В 0
Если вы рыбак или ценитель сушеной воблы или тарашки, то рано или поздно захотите сделать этот деликатес своими руками. Конечно, интернет знает все. Рецептов много. Результаты разные. Предлагаем остановиться на старом "бабушкином" рецепте.

Итак, как сушить рыбу.

Идеальный случай, когда рыба вся одного вида, одинакового размера и веса (до одного килограмма). В жизни такое вряд ли произойдет. Мелкую рыбку (с ладошку или чуть больше) солим целиком. Более крупную надо выпотрошить, сделать надрез вдоль хребта. Если это крупный лещ, сазан приходится делать и боковые надрезы. Соль должна глубоко пропитать рыбу, иначе она испортится.

Теперь о посуде для засола. Идеальный вариант — эмалированная посуда. Железные ведра, медные тазики, алюминиевые кастрюли применять нельзя. Можно взять деревянную или пластиковую бочку и выстелить ее изнутри пищевым пластиком. Однако это не наш масштаб.

Теперь о соли. Она не только дает вкус рыбке, но и удаляет лишнюю воду, что благотворно сказывается на сроках хранения продукта. И пригодна для этих целей только соль исключительно крупного помола.

Еще один секрет. Перед засолом свежепойманной рыбе надо дать охладиться, немножко полежать в затененном прохладном месте.

Технология засолки проста. На дно посуды насыпается слой соли. Затем слой рыбы. Затем слой соли. И так доверху. Накрываем крышкой, диаметром поменьше посуды. На нее — гнет. Если нет гирьки, подойдет и трехлитровая банка с водой. И убираем посуду в прохладное место. Через пару-тройку дней рыба даст сок. И процесс засолки можно считать завершенным.

Более точное время засолки определяется температурой и размером рыбы.

Теперь о сушке. Достаете рыбу, промываете от остатков рассола и вешаете сушиться в тень на ветерок.

Если рыбка пересолилась, то ее можно час или два вымочить в воде.

Некоторые сушат рыбку вниз головой, некоторые вниз хвостом.

И главное — надо защитить рыбу от мух. Если муха села на рыбу, то ее нужно выкидывать. Обертывание марлей, изготовление каких-нибудь домиков из мелкоячеистых сеточек, в крайнем случае поездка на "Птичий рынок" за заводской сушилкой позволят вам не только самому полакомиться рыбкой, но и угостить своих друзей.

Гореликов Константин
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.