Отечеством скифов и сарматов была территория России

Родина легендарных скифов и сарматов, как выяснили российские и шведские ученые, находилась на территории России.

К такому выводу ученые пришли сопоставив результаты изотопного и генетического анализа останков древних евразийцев. По их данным родина возмутителей европейского спокойствия находилась в восточной части причерноморских и прикаспийских степей.

"Степи Прикаспия и юга Урала выступали в качестве "инкубаторов" этих скитальцев и главного локомотива их экспансии на запад", — рассказывает шведский археолог Андерс Гетерстрем, принимавший участие в исследованиях.

До этого существовало две традиционных гипотезы происхождения индоевропейской языковой семьи. Одни ученые считали, что праязык индоевропейской группы возник на территории современной Турции, в Анатолии. Другие настаивали на том, что это произошло в прикаспийских степях.

Новые генетические исследования показывают, что каспийская гипотеза является более достоверной. 

Фото: sangbe.com

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.