Рыбацкие лодки убивают миллионы, а не тысячи морских черепах

Большое количество морских черепах погибает, когда они попадают в сети, используемые для рыболовных операций по всему миру.

Но согласно новому исследованию, фактическое количество черепах, случайно убитых за последние два десятилетия, было значительно недооценено: вместо того, чтобы считать десятки тысяч, утверждает автор исследования Брайан Уоллес, коммерческая рыбалка, вероятно, убила миллионы морских черепах.

Официальные данные

Около 85 000 черепах были убиты в результате промысловых операций с 1990 по 2008 год.

Но Уоллес, научный консультант программы Conservation International по морским черепахам, говорит, что это сильно уменьшенный показатель.

  • Шесть из семи видов морских черепах в настоящее время находятся под угрозой вымирания.

Исследование охватывало несколько способов коммерческого рыболовства: так называемые длинные лески, жаберные сети и тралы. Траулеры вылавливают совершенно без разбора. Целью может быть креветка, но на каждый фунт креветок может быть от 5 до 20 фунтов прилова других видов.

Однако тралы, которые тянутся вдоль морского дна, могут быть оснащены "устройствами для выпуска черепах", или TED, которые предназначены для защиты от крупных морских млекопитающих и имеют своего рода люк для черепах, которые случайно попали в ловушку.

Полученные данные Уоллеса о миллионах погибших морских черепах являются экстраполяцией, достигнутой записями, которые были доступны (было бы довольно трудоемким и дорогостоящим исследование всех небольших промысловых судов по всему миру).

Сомнения ученых

По этой причине Национальный институт рыбного хозяйства поставил под сомнение эту оценку. Но даже если данные Уоллеса, окажутся немного преувеличенным, это все еще означает, что общее количество убитых черепах намного больше, чем предполагали предыдущие исследования.

Дальнейшее изучение небольших промысловых операций может помочь выяснить, насколько близки экстраполяции исследования. Тем временем морские черепахи нуждаются во всей помощи, которую они могут получить.

Уоллес считает, что

лучшие системы ловли, такие как TED, могут значительно сократить общее количество случайно убитых черепах.

Это очень важно, потому что, хотя у рыбаков нет особой злобы по отношению к черепахам, просить их спасти морских рептилий просто нереально.

Можете себе представить, если вы мелкий рыбак, и ваша жаберная сетка — это ваш источник еды и денег, и у вас застряла черепаха в сети — вы рискуете собственной жизнью, пытаясь освободить черепаху. Немногие пойдут на это.

 

Фото: cherepahi. info

Гаврилова Диана
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.