Несколько фактов о полезных свойствах речного рака

А знаете ли вы, что в мире проводятся настоящие фестивали, посвященные раку. Это по поводу мифа, что раков едят только в России. А ещё, многие считают раков вкусным продуктом, но годящимся только как закуска под пенное.

Но это заблуждение, раки обладают очень полезными свойствами делающих их очень интересным продуктом.  

Раки и диета

Раки необычайно полезны для тех, кто соблюдает диету. Рак - это кладезь легкоусвояемых и крайне питательных белков, при этом калорийность их очень низка. При практически полном отсутствии холестерина, мясо рака содержит: йод, фосфор, железо и кальций, при этом еще целый ряд важных витаминов.

Особенно мясо рака полезно человеку, который сильно истощен после болезни или после изнурительной диеты. Оно очень быстро восстанавливает силы больного и улучшает общее состояние. Есть мнение, что наиболее полезными считаются раки, которых поймали в том месяце, где есть буква "Р". Это похоже на народное поверье, но эта буква присутствует во всех месяцах кроме лета. А именно летом раки меняют свой панцирь и производят потомство.  

Лечебные свойства рака

Помимо своих диетических и питательных качеств, мясо раков оказывает тонизирующее и лечебное воздействие. Страдающим болезнями поджелудочной железы, сердечно-сосудистой недостаточностью и тем, у кого имеются проблемы с сосудами, рачье мясо будет крайне полезно.

При постоянном и длительном приеме в пищу мяса раков, налаживается работа желудочно-кишечного тракта. Мясо рака очищает мочевыводящие пути, а также нормализует работу печени. Врачи настоятельно рекомендуют есть мясо раков, тем, кто подвергся радиоактивному облучению, лечебному облучению или после операций по удалению опухолей.

Поврежденные в результате радиации клетки могут снова восстановится, так как мясо рака способствует их регенерации. Раков хорошо есть для профилактики зоба, так как раки содержат йод. Раки полезны для людей, страдающих атеросклерозом и способствуют улучшению обмена веществ.  

Способы приготовления

В России раков как правило используют и как отдельное блюдо. Чаще всего - это закуска к пиву и реже к вину. У нас, раков варят в течении 10 или 20 минут с большим количеством соли и зелени. Причем бросают раков в кипяток в живом виде. Когда цвет рака с темного станет ярко оранжевым или красным, его можно употреблять.

Как правило в пищу идут раковые шейки и клешни. Но есть истинные поклонники икры и голов рака. Встречаются и те, кто не представляет рачьего мяса без добавления сметаны. Любопытно, но в разных странах - это незатейливое блюдо готовят по-разному. Причем рецепты крайне отличаются друг от друга.

В славянских странах в раковый отвар могут добавлять пиво, а вот во Франции в воду с кипящими раками добавляют бокал вина. Шведы вместо соли кладут в кипяток сахар. Также раков варят в огуречном рассоле, соленом молоке, пиве и даже квасе. Мясо раков часто используют в различных салатах, соусах и подливах. Мясо также добавляют в первые блюда и жарят во фритюре.

Китайцы являются истинными ценителями рачьего мяса. Они оборачивают раковую шейку кусочком бекона, валяют в муке и жарят в масле, после чего посыпают его миндальной крошкой.  

Польза рачьего панциря

С древних времён, панцири раков считались чудодейственным средством. И действительно доказано наукой, что хитиновый покров рака содержит вещества, способствующие заживлению ран и являющиеся хорошим антисептиком.

Еще древние греки использовали порошок из рачьего панциря для лечения ожогов и обезображивания ран, полученных в бою. Также этот порошок издревле подсыпали пьяницам. Считалось, что этот порошок способствует тому, что пьющий человек быстро откажется от пагубной привычки. Немного позже, порошок стали смешивать с табаком, чтобы у курильщиков появилось отвращение от курения.

Сегодня из такого порошка готовят специальную настойку на спирту. Она содержит много кальция и помогает восстановиться. Но народные целители предупреждают, что курс лечения такой настойкой следует проводить в течении двух недель, но не чаще, чем один раз в год.  

Общие сведения

У многих сложилось мнение, что раки не очень чистоплотное животное, обитающее в мутных водах. Это заблуждение. Как правило встретить рака в озере или пруду, крайне сложно. Это существо очень любит чистую проточную воду богатую кислородом. Раки предпочитают свежую пищу, хотя и от падали не откажутся. Они не любят мутную, заросшую травой воду. Они предпочитают дно средней твердости с наличием камней, где можно спрятаться. Покупая раков, следует удостоверится, что они живы и нормально себя чувствуют, на это может указать их активность. Ни в коем случае нельзя готовить мертвых раков.  

Вред рачьего мяса

У мяса рака практически нет противопоказаний. Единственным случаем, когда оно может навредить, если у человека аллергия. Даже сам красный цвет рака, предупреждает аллергиков об опасности. По этой причине мясо раков не рекомендуется давать детям и беременным женщинам. Для всех остальных, это мясо совершенно безопасно и даже исключительно полезно. Лучшими считаются те раки, которых человек поймал своими руками в экологически чистом водоеме.  

Фото: horo.chasto.net
 

Бухранский Сергей
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.