Опасность ночлега на рыбалке

Палатка.

На первый взгляд кажется, что ночёвка на рыбалке не несёт в себе опасности, и скорее всего похожа на увлекательное приключение. Ведь что может быть романтичнее, чем сон в палатке на свежем воздухе?

Но к сожалению, бывает, что такая ночёвка на природе становится последней.

Такой трагический случай произошел на Волге. Там в сгоревшей палатке нашли несколько погибших рыбаков. Причем как выяснилось позже, люди погибли от отравления угарным газом, а потом только сгорели, когда упавший человек перевернул горелку.  

Важно запомнить, что всегда во время горения газовой горелки в палатке должно быть приоткрыто оконце. Причем независимо от погоды и качества палатки. Любая даже самая тонкая и дешевая палатка способна удерживать газ. Поэтому вентиляция крайне важна даже в зимний период. Тем более это важно если на палатку надет непромокаемый чехол, а ее стены снизу присыпаны снегом для лучшей теплоизоляции.

  • Следует приобретать плитку с конфоркой из керамики. На ней удастся кипятить воду, готовить пищу и обогреваться без открытого огня, а это намного безопасней.  

Землянка

Если ночевать приходится в землянке, то в ней как правило есть печка буржуйка. Надо внимательно следить за тем, чтобы стенки печи не раскалились до красна, особенно в тех местах, которые повернуты к бревенчатым стенам землянки. Особенно это важно, если эти стены не защищены металлическим листом или асбестовой прослойкой. Если землянка строится по всем правилам, то в ней обязательно предусмотрена такая защита стен от жара печи. Иногда растопив от души печь, уставшие рыбаки принимают на грудь и засыпают.

Раскалённая печь сначала заставляет бревна тлеть и этот дым ласково убивает людей внутри, а потом все строение вспыхивает и превращает себя и людей внутри в обгоревшие головешки. Также пожар может вызвать обычная халатность и разгильдяйство.

Когда рыбаки бросают окурки под нары, а там может храниться сухой папоротник от старой подстилки.

Вообще алкоголь неприемлем на рыбалке, особенно в зимний период.

  • По статистике примерно 85% всех несчастных случаев на рыбной ловле, так или иначе связаны с употреблением алкоголя. Нередко сам алкоголь является причиной пожара как в землянке, так и в палатке.

Так во время ссоры между рыбаками, ловившими рыбу на Днепре, один из рыбаков плеснул спиртом в лицо другому. Часть спирта попала на горелку. В результате чего один человек погиб, а еще трое получили сильнейшие ожоги.  

Искры.

Нередко рыбаки ночуют просто возле костра, даже маленькие искорки такого костра способны натворить дел.

Хотя современная экипировка рыбаков и претерпела изменения. Сегодня материалы из которых состоит одежда рыбака горят плохо, но нередко рыбаки донашивают старую ватную одежду.

Увы, но ватные бушлаты или штаны очень хорошо горят. Причем горят они определённым образом. Попав на такую одежду, искорка заставляет вату тлеть и постепенно площадь такого тления распространяется во все стороны. Нетрудно представить, что ждёт рыбака, который, приняв хорошую дозу спиртного, уснул у горящего костра.

Проблема еще состоит в том, что вату крайне трудно потушить. Тут не поможет валяние в снегу и даже залитая водой, вата может продолжить тлеть через некоторое время. Возможно, рыбак и не погибнет, но вот сначала получит сильные ожоги, а потом еще и переохлаждение, когда останется без одежды или ее намочит. Особенно опасно если человек ночует один и нет возможности обратится за помощью.  

Промоины.

Не менее опасен последний лёд в начале весны.

На небольших реках в результате стекания в нее талых вод образуются промоины. Также такие дыры во льду появляются на отмелях или в местах где много топляка. Особенно опасны места где в воде лежит ствол поваленного дерева. Если провалиться под лед на глубине - это очень большая вероятность погибнуть, то попасть в воду на отмели - это провалится по пояс. Но если учитывать низкую температуру воздух, возвращаться в мокрой одежде удовольствие не из приятных.

  • Весенний лед крайне опасен.

В такой период лучше отказаться от рыбной ловли или если невмоготу, то следует брать с собой напарника. А также не забывать иметь под рукой предметы, которые смогут помочь выбраться из воды. Также следует иметь сменную одежду на крайний случай, если добираться после рыбалки далеко.

В любом случае если речь идёт о рыбалке по последнему льду, следует очень внимательно изучить водоем и мониторить форумы и соцсети, где рыболовы делятся информацией о состоянии водоема. Как правило на любом местном форуме рыбаков, можно узнать о толщине льда и наиболее опасных участках водоема.  

Итог.

У рыбака, который решил остаться с ночёвкой у водоема есть несколько врагов.

  1. Первым из них является алкоголь. Он унес огромное количество человеческих жизней и как правило опытные и профессиональные рыбаки никогда не позволят себе употреблять спиртное на рыбалке.
  2. Второй враг рыбака - это огонь. Халатность и глупость, могут стать причиной того, что один из успешных выездов на рыбалку может стать последним.
  3. Ну и конечно же лёд. Лов со льда - это увлекательнейшее занятие. Но человеческая беспечность может прекратить такую рыбалку в поиск разбухшего тела.

 

 

Фото: ribxoz.ru

Бухранский Сергей
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.