Brexit и рыбная отрасль

Рыболовная индустрия оказалась в центре дебатов о Brexit и проекте премьер-министра. 

Но как сектор, на который приходится около 0,1% экономики Великобритании, стал такой большой проблемой?

Кит или пескарь?

На брифинге исследовательской библиотеки Commons говорится, что в рыболовной и рыбоперерабатывающей промышленности Великобритании занято в общей сложности 24 000 человек, и они вносят 1,4 млрд фунтов стерлингов в экономику Великобритании.

Но это капля в море, если учесть, что индустрия составляет 0,12% от общей экономики и менее 0,1% от 33 миллионов национальной рабочей силы.

С точки зрения экономического воздействия (измеряемого валовой добавленной стоимостью, или ВДС), лесная промышленность имеет аналогичные показатели.

Действительно, если посмотреть на последние статистические данные о ВДС по отраслям, почти все они больше, чем рыболовство.

И тем не менее, мы не слышим, чтобы депутаты на заднем плане беспокоились о будущем деревообработки.

Так почему у рыбалки так много тяги? - местное значение.

Рыболовная индустрия стоит больше миллиарда фунтов.

Разницу между рыболовством и такими отраслями, как деревообработка, можно найти в их истории и географической концентрации.

По большому счету, если вы собираетесь ловить рыбу, вам нужен выход к морю. Таким образом, фактическая инфраструктура для ловли рыбы расположена в несколько небольших районов, особенно в Шотландии, на которую приходится 53% всей промышленности Великобритании.

История рыбной промышленности также дает ей твердое отношение к сердцу нации. Помимо этого, отрасль имеет мощное лоббистское присутствие - глава Шотландской федерации рыболовства Берти Армстронг очень заинтересован в возможностях СМИ и стал более заметной фигурой в нынешних политических дебатах, чем многие министры кабинета.

Руководство по Brexit

Рыболовная индустрия сыграла довольно важную роль в кампании Brexit - была центральным и одним из самых странных моментов в подготовке к референдуму, когда Найджел Фараж и Боб Гелдоф вступили в своего рода морскую битву на Темзе.

Индустрия стала символом неудовлетворенности ЕС, иллюстрацией повествования «вернуть контроль» над водами. Это был реальный пример, на который люди могли бы указать - Великобритания буквально восстановит контроль над своими водами, выйдя из непопулярной политики общего рыболовства.

Это стало обоюдоострым мечом для миссис Мэй. Депутаты-шотландцы-консерваторы написали г-же Мэй, пояснив, что они могут поддержать ее сделку, только если она защитит рыбную отрасль и гарантирует быстрый выход из ЕС.

Мы едим рыбу, которую мы ловим?

Символическая ценность рыбной ловли в дебатах о Brexit заключается, главным образом, в ловле рыбы с учетом продолжающегося спора о том, чьи лодки будут идти и куда (и сколько им будет разрешено ловить).

Но такая же важная вещь, как и лов рыбы, - это продажа.

Для примера, давайте посмотрим на потрепанное (или панированное) сердце легендарного британского рыбного ужина, трески и пикши.

Эта рыба составляет лишь небольшой кусочек британского улова - 5% - треска, 7% - пикша. И большинство продуктов, которые здесь фактически съедаются, импортируются - 83% потребляемой в Великобритании трески поставляется из-за границы.

Британский флот на самом деле много ловит сельди - 93% ее экспортируется, в основном в Норвегию и Нидерланды.

 

Фото: fishretail.ru  

Сергейчик Дарья
В Ставропольском крае проходит кампания по зарыблению водоемов В Ставропольском крае проходит кампания по зарыблению водоемов Новости
В Ставропольском крае проходит кампания по зарыблению прудов, озер и водохранилищ рыбохозяйственного значения.
Некоторые факты о рыбной ловле Некоторые факты о рыбной ловле Приманки
В этой статье мы поговорим о некоторых удивительных фактах о рыбалке.