ad
Самые причудливые рыболовные суеверия

Многие из предрассудков и суеверий, связанных с рыбалкой, имеют древние традиции. Другие происходят из событий необъяснимых и странных. У каждого рыбака есть собственные маленькие суеверия, связанные как с тем, чтобы рыба лучше ловилась, так и с попыткой отогнать неудачу. Но есть и некоторые суеверия, общие для большого количества рыбаков. В некоторых случаях такие суеверия и предрассудки становятся известными и за пределами рыболовецкого сообщества.

Читайте также: Рыболовный этикет

Так, считается, что на борт лодки нельзя приносить банан. Это одно из самых распространенных суеверий среди рыбаков. Конечно же, этому нет никакого научного объяснения. Возможно, запах банана может отпугивать рыбу. Или просто у банана есть свойство притягивать неудачу. Впрочем, возможно есть объяснение того, почему банан на лодке считается плохим предзнаменованием как среди рыбаков, так и владельцев лодок. Есть история о корабле, который вез большой груз бананов, зараженных какой-то бактерией, убившей всех, кто был на борту. Может быть, это и вымысел, но рыбаки относятся к бананам серьезно. Рассказывают случай, когда на лодке оказался мужчина в футболке с изображением банана, и ему пришлось срочно срезать этот рисунок под суровыми взглядами моряков.

Читайте также: Виды разрушительной, законной и незаконной рыбалки

Другим известным суеверием является свист. Впрочем, он может быть как плохим, так и хорошим. Считается, что, если парусное судно попало в штиль, свист может привлечь ветер.

Но, работая на усиление, в случае, если ветер уже имеется, свист может накликать шторм. Так что лучше все же не свистеть на лодке, чтобы не вызвать непогоду и ярость других рыбаков.

Нельзя менять имя лодки. Обычно это и так никому не приходит в голову, ведь это подобно тому, как менять имя ребенка. Но можно предположить ситуации, в которых кому-то может захотеться изменить имя лодки. Например, если она была названа в честь бывшей жены или девушки. Но все же бывалые моряки предпочтут плавать на лодке с ненавистным именем. Иначе можно привлечь неудачу. Такая лодка будет плохо слушаться руля, блуждать и причинять множество других неприятностей. Поэтому лучше называть лодку в честь любимой собаки.

Читайте также: Маскировка на рыбалке

Лодка обязательно должна быть окрещена. Традиция крестить лодки идет с давних времен. Еще у древних египтян имелись ритуалы, призванные привлечь к лодке благосклонность богов.

Есть суеверие, что на борту корабля нельзя поминать одного жуткого зверя. Находясь в лодке, никогда нельзя говорить "кролик". Считается, что это приносит неудачу. Объяснением может быть то, что в давние времена, когда корабли были из дерева, эти зубастые твари вполне могли портить доски и снасти. Поэтому в конце концов им было запрещено появляться на борту. Поскольку в наши дни корабли чаще всего делаются из металла, об этом можно было бы забыть. Но на то оно и суеверие, чтобы быть бессмертным.

Некоторые рыбаки верят, что южнее экватора лучше рыбачить в определенные месяцы. В частности, в месяцы, имеющие в названии букву "р". Например, сентябрь или октябрь. Объяснением этому может быть то, что с мая по август воды в Южном полушарии холоднее. В это время рыба ловится хуже. Осенью воды становятся теплее, рыбы становится больше, и ловить ее, соответственно, проще и приятнее.

Читайте также: Советы от бывалого рыбака

Фото: ulov. ru

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Под Моздоком прошли рыбацкие соревнования Под Моздоком прошли рыбацкие соревнования Новости
Традиционные соревнования по рыбалке открыли сезон рыбной ловли в Моздокском районе. В качестве места выбрали Комаровские озера, куда с радостью приехали более 70 участников, нередко с  семьями.
Липчанин выплатит 30 тысяч рублей за ловлю сетью Липчанин выплатит 30 тысяч рублей за ловлю сетью Новости
На Матырском водохранилище пойман житель Липецка, подозреваемый в браконьерстве. Мужчина ловил рыбу рыболовной сетью высотой 1,5 метра и длиной 50 метров.