ad

Ночная хищница

Ночная хищница. 15930.jpeg

Мурена очень похожа на змею и внешне, и повадками. Плавает, ползает, как настоящая змея. У мурены малюсенькие глаза, рот всегда открыт, оттуда видны острые зубки, на теле отсутствует чешуя. Мурены всегда больших размеров, обычно достигают в длину четырех метров, весят 40 килограмм.

Днём эту рыбу не увидеть, она предпочитает прятаться в расщелинах, высунув лишь голову. Многие боятся ее злого взгляда.

Морда мурены выражает агрессию, на ней написано, что она ждет очередную жертву, чтобы полакомиться. Причина, почему она не закрывает рот, проста:, через него она получает доступ к кислороду. У мурены 28 зубов в один ряд, но нет языка, вместо него она получила две пары ноздрей, похожих на трубки. С помощью их она чувствует запахи. У нее хорошее обоняние, но слабое зрение. У мурены нет плавников, зато есть толстая кожа маскировочного оттенка, позволяющего сливаться с окружающей средой.

Мурена бывает черных, коричневых, белых цветов, иногда ее тело украшают узоры в виде горошка, полосок. Насчитывается около 200 семейств муреновых, которые входят в отряд угреобразных. Существует 15 родов и около 206 видов.

Стоит отметить, что мурена никогда не нападет первой, если не начать первым ее дразнить, часто она нападает на дайверов.

Видели, как люди кормят мурен с руки? Надо сказать, зрелище завораживает, но оно очень опасно: если что-то пойдет не так, рыба легко ранит человека.

Если рыбак вытащил мурену, она будет бороться до последнего, оказывать сопротивление. Когда «змея» окажется на суше, она будет извиваться, биться об землю.

Если мурена укусит жертву, она ее не отпустит, а вцепится сильной хваткой, нанося глубокие рваные раны. Вырваться из пасти мурены практические невозможно без посторонней помощи. Кусает мурена больно, пораженное место будет затягиваться долго, иногда это заканчивается даже летальным исходом.

Исследователи думали, что укус мурены ядовит, но после нескольких исследований выяснилось, что никакого яда нет. Рана заживает медленно из-за бактерий, которые возникают из остатков пищи.

Мурены предпочитают жить в одиночестве, иногда они могут соседствовать территориально. Они весь день сидят на одном месте, ночью ведут активный образ жизни. При помощи обоняния выслеживают жертву, затем хватают и протаскивают в пищевод.

Стоит отметить, что мурена не имеет врагов из-за острых зубов, силы. Ее не трогают крупные рыбы.

Жизнь мурены длится более десяти лет. Мурены предпочитают жить в теплых соленых водах океанов, морей. Особенно много их различных видов в Индийском океане, Красном море.

 

Фото: fotokto.ru

Читайте также:

Что делать, если клев не идет
Особенности рыбалки в Греции

Кузнецова Злата

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.