ad
Вьюн: повадки и особенности лова
Вьюн: повадки и особенности лова. 15558.jpeg

Говорят, что вьюн пищит, когда его поймают. Ловля этой интересной рыбы не является сложным процессом, но важно найти место, где он обитает. Их мясо чрезвычайно вкусное, предварительно нужно вымочить в воде, чтобы ушел запах тины. 

Учимся «читать» водоем  

Вьюн обитает в реках с медленным течением и мелководьями, илистых озерах и прудах. Длина змеевидного тела до 30 см, вес около 100-130 гр. Наиболее часто попадаются рыбки 15-18 см с весом до 100 гр.

Чем питается вьюн

Обычное питание - черви, моллюски, рачки, а в голодное время может питаться илом или тиной. Любимый деликатес - икра других рыб, которую вьюн может отыскать в любом месте водоема своего обитания. Любит и мотылей. Вьюн, чтобы выжить в засуху, может закапываться в дно на глубину до 50 сантиметров. 

Забытые способы рыбной ловли

У вьюна есть интересная способность - через жабры он получает только 40% своего кислорода. При нехватке кислорода он выглядывает из воды и глотает воздух. Замечено, что в условиях спокойной погоды вьюны бывают у поверхности примерно 3-4 раза за часа. Но перед ненастной погодой вода переполнена этими рыбными змеями.

Способы ловли вьюна

Простая поплавочная удочка наилучшим образом подходит для вьюна, который любит неглубокие речки и водоемы, полные ила. Наиболее распространено использование маховых удилищ, реже - болонских. 

Тонкости джиговой ловли

Клюют на мотыля, червя, опарыша, личинок короеда. Большая вероятность поклевок на границе зарослей и чистой воды. Забросив оснастку, нужно ее медленно передвигать, это провоцирует рыбку. Такой способ привлечения рыбы может дать поклевки на кусок червя и даже на крючок без наживки.

Оснастка

Вьюны часто обитают в тине и среди водорослей, поэтому толщина лески не играет большой роли. И все же наилучший вариант - монофил диаметром

0,12-0,14 мм предпочтительно зеленого или черного цвета. Поплавок нужен максимально легкий с наименьшей огрузкой. Размер крючка зависит от наживки. Если насаживается мотыль, то крючок сгодится №16-18, с червем - №8-10.

Зимой готовят ловушки. Раньше использовали плетеные корзины, которые опускали в прорубь, а сегодня их заменяют сетевыми ловушками: мордами, вершами, мережами.

Зимой интересно создавать «ямки» для вьюна. Процесс выглядит следующим образом. На берегу нужно сделать «ямку» длиной 1,5-2 м, ширина и глубина около 60 см. От ямы до водоема прокапывается траншея. Канал с ямкой нужно закрыть ветками, сверху накрыть сеном, сухими листьями и снегом. Так вода в канале и ямке не замерзает и обогащается кислородом, который очень любит вьюн. По каналу рыба заплывает в яму, остается только ее вычерпать. 

Фото: lovlyavsem.ru 

Ефремова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов В Нижнем Новгороде наградили защитников водоемов Новости
Лучших в деле защиты водных ресурсов за весенний нерестовый период 2019 года поименовали сегодня в Нижегородском кремле и вручили награды от губернатора региона.
Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Целое озеро рыбы вымерло под Лиманском Новости
Паводок в Астраханской области, опускающийся все ближе и ближе к нижней отметке, "порождает" в социальных сетях новые и новые фотографии рыбьего мора из самых разных мест.