ad
Тонкости джиговой ловли

 Тонкости джиговой ловли. 14620.jpeg

Многие считают, что джиговать достаточно несложно. Сиди себе на бережку со спиннингом, регулярно подкручивая катушку, а рыба сама пойдет брать приманку. На деле оказывается не так просто. Применять джиговую технику при ловле нужно со знанием множества тонкостей.

Ищем неровный рельеф

Сложная джиговая техника имеет древнюю историю. Ее применяли рыбаки , промышляющие на побережье Индийского океана. Европейские рыбаки добавили к ней свои приемы, и в таком виде ловля на джиг появилась на отечественных водоемах.

На джиг ловится в основном хищная рыба, поэтому прежде всего нужно определить места, где она может подстерегать свою добычу. Обычно таким местами бывают участки реки с водоворотами и глубокими свалами от берегов. При это следует ловить с выступающего в реку мыса. Таким образом клев случается даже тогда, когда рыба не проявляет активности, потому что приманка оказывается прямо перед ней. Если приманка еще и движется, то рыба обязательно будет ее атаковать. Поэтому ловля джигом успешна на участках реки с неровным рельефом.

Обнаружив подходящее по рельефу место, нужно определить, находится там хищник или нет. Для этого нужно сделать не более пяти забросов. Если атаки не последует, значит, рыбы в этом месте нет и нужно переходить на новое место. Обычно таковое находится в 15-29 м. При этом новое место нужно также выбирать с учетом рельефа дна. Перемещаться необходимо потому, что рыба все время ищет добычу, рыская вдоль берегового свала, и в какой-то точке ваша пути вашей приманки и хищника обязательно пересекутся.

При ловле джигом действует правило первого заброса. То есть у рыболова есть много шансов при первом же забросе поймать хищника на крючок. Рыба в ожидании добычи. высматривает ее, спрятавшись за неровностями подводного рельефа. Вдруг перед ней возникает ваша приманка, к тому же еще и движущаяся. Добыча! И хищник, не раздумывая, а повмнуяь охотничьему инстинкту, тут же бросается на приманку. Если же рыба не голодна, то при 3-5 забросе все равно обратит внимание на приманку и возьмет ее. Если и на пятом забросе нет клева, значит рыбы в этом месте вообще нет.

При проводке - не спеши

Техника проводки джига тоже требует творческого подхода, смены ритма и скорости передвижений. Исходя из рельефа дна. Если забросить приманку к противоположному берегу, то нужно передвигать ее, не пропуская ни одного изменения рельефа. Джиг должен уходить в глубину, подниматься на мелкие места, огибать вершины подводных холмов. Опытные спиннингисты, ловящие на джиг, рекомендуют не спешить и делать паузы после 3 оборотов катушкой, чтобы дать приманке опуститься в глубину и выйти на поверхность.

Более высокую скорость джиг может развивать на плоском однообразном дне, так как его в этот момент хищнику хорошо видно. Когда сопротивление воды увеличивается, это означает, что джиг совсем рядом с препятствием. Приподняв спиннинг, нужно обогнуть препятствие, чтобы не допустить зацепа.  .

 Самая высокая вероятность поклевки бывает, когда джиг опускается на дно. В этот момент нужно замереть и ждать. Но при этом леска в обязательном порядке должна быть натянутой, в противном случае можно не почувствовать клева.

Фото: rybalkaspinning.ru 

Читайте также: 

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу 

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Объем добычи водных ресурсов стал ниже в России за год Объем добычи водных ресурсов стал ниже в России за год Новости
В этом году он составляет на данный момент 2,22 миллионов тонн, и разница составляет 0,8%.
Под Ясногорском погибает рыбный пруд Под Ясногорском погибает рыбный пруд Новости
Из-за падения уровня воды в нем массово гибнет рыба, она не может нереститься. Под большим вопросом оказывается и привычный отдых граждан на водоеме.