ad

Рыба-лев: красота с порцией яда

Рыба-лев: красота с порцией яда. 15554.jpeg

Тропические широты поражают насыщенными красками и необычайно завораживающей красотой природы и ее обитателей. Одним из ярких представителей морского сообщества теплых вод является рыба-лев. Дайверы нередко встречают величаво плывущую во всей красоте роскошного наряда полосатую рыбку. 

Место обитания и внешний вид

Рыба-лев (лат. Pterois volitans) обитает в водах Индийского и Тихого океанов у берегов Китая, Японии, Австралии. В последние годы ее начали встречать у побережий Флориды и Кубы. Больше всего этих полосатых существ среди кораллов на рифах. 

Ловим муксуна  

За оригинальный внешний вид это животное еще называют рыба-зебра и крылатка. Цвет тела у рыб разнообразный и зависит от места обитания. Туловище покрыто чешуей. На голове присутствуют отростки различной величины, самые длинные - возле глаз.

Максимальная зафиксированная длина рыбы-льва - 38 см. Все плавники, за исключением хвостового, имеют длинные лучи, некоторые из которых снабжены колючими шипами. Согласно научных данных эти рыбы доживают до 10 лет.

Образ жизни и повадки

Чаще всего удивительно красивых крылаток можно встретить в зарослях коралловых рифов. Они - хищники и питаются мелкой рыбой, креветками и крабами. Днем они неподвижно висят среди кораллов, сливаясь с ними, и поджидают зазевавшуюся рыбешку, чтобы мгновенно ее проглотить. 

Как достать приманку из пасти щуки

Иногда рыба-лев устраивает охоту: широко расставленными грудными плавниками загоняет добычу в расщелину между камнями и моментально поглощает ее. В конце дня, важно двигая плавниками, крылатка медленно передислоцируется на другое место.

Крылатки - мирные рыбы, не нападающие первыми. Но если кто-то специально либо случайно потревожит ее, она для защиты пользуется ядовитыми колючками-шипами. Морские жители стараются держаться подальше от предупреждающей об опасности яркой окраски рыбы-льва.  

Ядовитые колючки

Люди нередко испытывают остроту колючек рыбы-льва по своей вине или невнимательности. Неподвижно висящая в толще воды рыбка бывает незаметна, и нужно быть осторожными, чтобы не зацепить случайно отдыхающую особь. И, тем более, не надо пытаться погладить ее. Рыба при приближении к ней опасности выставляет колючие плавники. 

Ловим рыбу в мутной воде

Укол одного шипа для человека не смертелен. Но усиливающаяся боль в месте поражения может вызвать потерю сознания. Это место опухает. Если случайно наступить на прячущуюся рыбу и получить сразу несколько уколов, то без оказания незамедлительной помощи, может наступить смерть.

Яд крылаток вызывает нарушение дыхания и работы сердца, судороги. Если человек получит порцию яда вдалеке от берега, то самостоятельно вернуться ему будет сложно, он может утонуть.

Интересно! Яд крылатки даже после смерти рыбы сохраняет свои отравляющие свойства. Поэтому не рекомендуют трогать руками даже мертвую рыбу. 

Фото: vk.com 

Новосёлова Татьяна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Как поймать форель на пасту Как поймать форель на пасту Приманки
Каждому рыболову хочется найти универсальную наживку, которая даст улов независимо от сезона и условий рыбалки.
Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.