ad

Ловим рыбу в мутной воде

Ловим рыбу в мутной воде. 14508.jpeg

Прекрасный летний/осенний/весенний выезд на рыбалку, ваше любимое место, вы тянете к берегу крупного леща или карася и...

Рыба в последний момент сходит. Знакомая история? Несомненно, часто в сходе виновной оказывается «техника» - рвется леска, клинит катушку, гнется крючок. Но и рыба порой преподносит сюрпризы. К примеру, опытные рыбаки знают, что крупный карась даже после заглота воздуха может в финале резко рвануться, спасая свою жизнь и сходя с крючков.

Дело в том, что при вытягивании рыбы на мелководье она видит свои «перспективы» - вода-то там обычно чистая. И если повлиять на технику мы порой не в силах, то сделать так, чтобы рыба меньше «беспокоилась» при вытягивании на мелководье - задача посильная. Приступим.  

Хитрости лова: делаем воду мутной

Оказывается, вполне достаточно просто сделать воду у берега более мутной - и рыба станет значительно меньше сопротивляться при вываживании на мелководье. Традиционно «зонирование» мутной воды, любимое большинством рыбаков, очень простое: в длину как ваш подсадок и шириной в пару метров. Например, если вы ловите примерно на 5-7 метрах об береговой линии, а подсадок у вас примерно полутораметровый, то мутная зона в 1-2 метра даст прекрасный результат. Ключевой вопрос: что использовать для того, чтобы вода стала мутной?

Несколько хорошо зарекомендовавших себя способов:

  • встать выше по течению. Тогда муть можно будет сделать естественным образом и с минимумом усилий. Буквально несколько движений веткой - и для вас готова прекрасное мутное облако, которое не напугает рыбу;
  • подбросить в воду специальные смеси. Такой вариант подойдет для водоемов со стоячей водой. Данный вариант интересен тем, что в составе готовых смесей часто встречаются и различные аттрактанты, которые дополнительно увеличивают клев;
  • измельчить и подбросить в воду несколько горстей любой земли. Ключевой аспект - максимально мелкая текстура, так ваша заготовка будет больше оседать на дно. Часто используют (при наличии рядом с водоемом) и глину - эффект также неплохой.

Ключевой момент этой затеи - понимание, что муть нужна непосредственно для вываживания, то есть нет необходимости постоянно поддерживать мутную зону. Так что много смеси закупать или заготавливать необязательно - приберегите ее до нужного момента. Также помните, что лучший эффект замутнение прибрежной зоны при вываживании дает рыбакам, использующим тонкие снасти.

Таким нехитрым способом можно существенно облегчить себе жизнь на рыбалке, особенно при борьбе с упрямым «крупняком». Но помните, что все хорошо в меру - не стоит слишком увлекаться засорением водоема.  

Фото: rt-online.ru

Читайте также: 

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Сохранение рыбы в походных условиях  

Поймай семгу - доставь себе удовольствие!   

Стриж Евгений

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.
Карповые закидушки Карповые закидушки Снасти
Закидушки не пользуются особой популярностью, но все же используются. Они хорошо подходят для заросших и закоряженных мест, потому как редко цепляются за такие препятствия.