ad

Соловецкая сельдь - вкусная и хитрая

Соловецкая сельдь - вкусная и хитрая. 14771.jpeg

Беломорская сельдь (рыбаки зовут ее «беломоркой») неоднородна. Места ее обитания и пищевые привычки существенно влияют на время нереста, размер взрослых особей и вкусовые качества.

Главным деликатесом всегда считалась крупная соловецкая сельдь, однако добывать ее становится все труднее. Прежние времена, когда в сезон эту рыбу у Соловков можно было «ловить штанами», остались в прошлом, и причина не в истощении ресурса, а в потеплении климата.

Что повлияло на промысел беломорки

Сельдь по-прежнему водится в Белом море в избытке и даже умудряется доживать до глубокой старости, но теперь она реже подходит к берегам и предпочитает ходить на глубине.

Глобальные изменения климата в регионе Белого моря проявили себя с середины 90-х. Здесь отметили повышение температуры воды и изменение розы ветров. На смену прежним северо-восточным ветрам пришли западные и северо-западные.

Водные массы в местах зимовок сельди не охлаждаются в нужной мере, и даже мелкая беломорка стала реже перемещаться в сторону более теплой опресненной воды в устьях рек. Сельдь стоит в море, и места прежнего интенсивного лова опустели.

На промысел влияют и сами ветра. В районе Беломорска они теперь не «прижимают» рыбу к берегу, как то веками было прежде, а «отрезают» от него. Раньше за две недели здесь могли добыть тысячу тонн сельди.

Какую температуру предпочитает сельдь

Беломорская сельдь любит низкую температуру воды, и чемпион здесь - соловецкая сельдь. Она предпочитает воду не более 7 градусов, а в наши дни глубокие слои у берегов Соловецкого архипелага могут прогреваться до 11 градусов.

В период ледостава сельдь опускается в придонные слои, и при мягкой зиме стоит в море. В июне-июле соловецкая сельдь подходит к берегу нереститься и откармливаться, и ее промысел - это путина: 20-22 дня интенсивного лова и массовой заготовки многотонной добычи.

Повышение температуры воды сказалось на поведении соловецкой сельди, и та предпочитает искать более комфортные условия.

Можно ли вести промысел на глубине

Поймать соловецкую сельдь на глубине трудно, ведь ее собственная скорость почти в два раза превышает скорость трала: 6 узлов против 3,2.

К тому же, рыба славится своей хитростью. Завидев придонный трал, стая «взрывается» и уходит в более высокий слой воды, где спокойно гуляет. Наблюдая эту картину на экране современного эхолота, рыбаки говорят, что соловецкая селедка над ними «смеется».

В основном промышленным способом сейчас ловят обычную беломорку.

Вкусовые качества соловецкой сельди

Пищевые привычки и места обитания влияют на вид и качество сельди. Средняя длина беломорки 22 см: мелкие и средние особи растут до 8-21 см, а крупные - до 34 см. Обычная сельдь созревает два года, крупная - четыре.

Крупная соловецкая сельдь - хищник и поведением больше напоминает треску. Она предпочитает малька и мелкую жирную рыбешку - это объясняет ее величину, высокую жирность и особый «сиговый» вкус. Рыба содержит много необходимых мозгу Омега-3 жирных кислот и является ценным источником витамина Д.

Другая крупная беломорка, ивановская, предпочитает питаться придонными рачками с твердым хитиновым покровом и нерестится раньше всех - в апреле, подо льдом. Ее жирность минимальна, а вкусовые качества низки.

Изменение климата и поведения рыб стало серьезным вызовом для местных рыбаков и промысловиков: они вынуждены на ходу пересматривать места, время и способы лова сельди.

Фото: ffkusno.ru 

Читайте также: 

Как и где поймать "неведому рыбешку"

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Кирсанова Дина

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.