ad
Крылатка: красивая и самая опасная рыбка
Крылатка: красивая и самая опасная рыбка. 14633.jpeg

У крылатки много имен, самое известное из которых - рыба-зебра. Расправив свои великолепные крылья с коричневыми, белыми и бордовыми полосами, она медленно и царственно плывет в воде, едва шевеля плавниками.

Это прекрасное создание смертельно ядовито и обитает в тропических водах по всему миру. Двенадцать различных видов крылатки населяют океаны. Их пищей являются креветки и маленькие рыбы. Обычно крылатка загоняет свою добычу в скалы или кораллы, а затем совершает резкий бросок и глотает ее целиком.

Желудок крылатки может увеличиваться в тридцать раз. У этих рыб имеется страсть не только к обжорству, но и к продолжению рода. Они могут размножаться круглый год. Самка производит в год до 2 миллионов икринок. Мальки имеют длину всего 2,5 сантиметра. Взрослая же особь достигает 38 сантиметров.

На глубинах около ста метров были замечены необычно крупные особи крылаток, которые едят и размножаются еще больше, чем их меньшие сородичи. В дикой природе продолжительность жизни крылатки доходит до 15 лет.

Независимо от размера, отличительной чертой крылаток являются шипы по всему телу, которые используются рыбой для защиты. Когда шип крылатки пробивает кожу, давление выдавливает яд из двух желез, расположенных вдоль ее позвоночника. Яд устремляется через шипы в тело незадачливой жертвы и приводит к неприятным последствиям.

Для человека укол крылатки, прежде всего, отзовется сильнейшей болью и увеличением потовыделения. Могут последовать проблемы с дыханием и паралич. Во многом это зависит от личной восприимчивости человека к яду и того, как много шипов воткнулось в него.

Единственный известный способ помощи - немедленное удаление шипов и помещение пораженного места в воду с температурой не выше 45,6 градусов Цельсия. Это помогает расщепить яд. Боль обычно проходит через пару дней, но может продолжаться неделями.

Несколько исследований пытались выяснить, что делает яд крылаток таким болезненным. Опубликованная в 2018 году работа указывает на то, что яд крылатки целенаправленно воздействует на нервные клетки и передает сигналы боли по всему телу.

Ученые говорят, что даже если воздействовать ядом крылатки на отдельные нервные клетки из спинного мозга, они начинают действовать так, как будто передают сигналы боли. Таким образом цель яда - причинить боль, а не убить или парализовать. Дальнейшие исследования должны выяснить, как именно яд действует на молекулярном уровне и каким образом некоторым хищникам удается есть крылаток безо всяких последствий для себя.

Все это может помочь в создании противоядия. Особенно актуальным это может быть ввиду того, что крылатки распространяются все дальше от своих обычных мест обитания. Они были замечены в Карибском море, в Мексиканском заливе и даже в Средиземном море. За пределами Индийского и Тихого океанов у них нет естественных хищников, и такое распространение крылаток может привести к значительным изменениям в популяции и видовом разнообразии рыб.

Фото: bigrating.ru 

Читайте также: 

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу 

Гусакова Ирина Юрьевна

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Все о рыбке подуст Все о рыбке подуст Рыбы
Сегодня не каждый рыбак может сказать, что за рыба ему попалась, потому что в ХХ веке подуст был широко распространен в водоемах нашей страны.
Забытые, но эффективные методы рыбалки Забытые, но эффективные методы рыбалки Приманки
Вы когда−нибудь слышали, что рыбу ловить можно на пуговицу или жареный песок, или даже кирпич?