ad

Мал, да вкусен!

Мал, да вкусен!. 14278.jpeg

Эту ценную промысловую рыбу сибирские рыболову называют по-разному - сосьвинская сельдь, тугунок, манерка. Но официальное название этого представителя семейства сиговых - тугун. Среди местных жителей та рыба считается деликатесом, потому что имеет нежно мясо и , свежевыловленная, пахнет свежим огурцом.

Любитель теплой воды

Тугун - небольшая рыбка, длиной до 55 см и весом до 100 г для любителей представляет особую ценность, так как чтобы поймать ее, нужно приложить максимум усилий.  Для этого рыболовы отправляются в дальний пусть к рекам, Сибири и Урала, впадающим в Северный Ледовитый океан.

Тугун нерестится поздней осенью после ледостава, когда температура воды опустится ниже 4-х градусов. Нерестится тугун не каждый год. Отложив икру на дно реки, рыба остается на зимовку в тех местах, где произошел нерест.

Ловить тугуна лучше всего ранней весной. Тугун считается самой теплолюбивой рыбой из всех сиговых. Как только лед сойдет, а вода прогреется, тугун после зимнего стояния выходит на речные просторы в поисках корма. В это время его нужно искать в тех местах реки, где вода прогревается сильнее всего: на мелководье, на перекатах.

 Питается рыбка личинками насекомых и зоопланктоном, поэтому ее лучше ловить в верхних слоях воды. Время, когда тугун собирается и идет на нерест, тоже считается подходящим сезоном для ловли. Идет на нерест рыба летом, во второй половине июля.

Правда, ловить в конце лета - начале осени стайки выходят охотиться на речгые отмели в темное время суток. Рыба любит темные безлунные ночи и активно клюет в это время. Летом тугун хорошо ловится как с беоега, так и с лодки.  

Хорошо ловится тугун и зимой, перед самым наступлением весны на зимнюю удочку.

Ловить тугуна можно на донные снасти, поплавковую удочку, спиннинг или нахлыстом. Правда, чтобы ловить тугуна на спиннинг, нужно быть страстным любителем этой снасти, так как тугун плохо ловится даже при условии использования ультралайтового удилища.  

тугун относится к исчезающим видам, и его любительский лов запрещен в некоторых регионах, например, на Среднем Урале. Поэтому прежде, чем отправляться на рыбалку на тугуна, нужно узнать о правилах его ловли в тех местах, где вы собираетесь это делать.

Маленькая рыбка - легкая приманка

Ловить ценную рыбку непросто. Для этого нужно обладать определенным опытом, знаниями повадок тугуна и умением не делать ошибок при ловле. Тугун ходит стайками, охотиться вместе с сородичами. Рыбка крайне пуглива, и стоит рыболову сделать неловкое движение или произвести какой-нибудь шум, как пытающийся схватить приманку тугун вместе со всей стайкой уходит прочь и долгое время в это место не возвращается.

При выборе поплавковой удочки и ее оснастки для ловли тугуна нужно учитывать небольшие размеры и маленький вес рыбки. Поэтому нужно выбирать самое легкое удилище и самый маленький крючок. Для и приманку нужно делать такую, которую бы небольшой рот рыбки мог ее ухватить.

Приманки для тугуна подойдут самые обычные, как натуральные, так и искусственные. В качестве наживки можно использовать опарыш, мотыля, червя. Из искусственных приманок подойдут некрупные.      

Фото: yakutia.info 

Читайте также: 

Зачем нужны сигнализаторы клева

Как нужно покупать лодки

В воде опасный хищник!

Традиционные японские деликатесы. Рыба фугу  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.