ad
Удивительные факты о китах
Удивительные факты о китах. 14107.jpeg

В переводе с греческого языка слово «кит» обозначает морское чудище. Известно, что древние предки этих огромных млекопитающих когда-то жили на земле. Среди животных, обитающих на суше, самыми близкими родственниками считаются бегемоты.

Как и все млекопитающие, киты теплокровные создания - температура их тел такая же, как у человека. От переохлаждения во время плавания в прохладной воде их спасает толстая жировая прослойка. Интересным фактом является наличие шерсти, хотя и слишком короткой.

Киты способны выдерживать огромное давление, когда погружаются на глубину 3500 метров. При этом они могут долго обходиться без воздуха, для чего легкие сжимаются, а сердце совершает не более десяти ударов в минуту. А опускаются на большие глубины киты для того, чтобы полакомиться кальмарами. Это касается в большей степени кашалотов - именно их излюбленным блюдом считаются кальмары.

Удивительно, но во время сна одна половина мозга кита отдыхает, а вторая контролирует дыхательный процесс. Дело в том, что киты не могут дышать под водой, поэтому им часто приходится всплывать на поверхность, чтобы сделать большой глоток воздуха.

Эта особенность организма сближает многотонных млекопитающих с животными, обитающими на суше, и подтверждает их сухопутное происхождение.

Киты считаются огромными морскими животными в наше время. Но и в глубокой древности существовали отдельные представители этого вида, которые превосходили динозавров по размерам. Одним из таких примеров является синий кит, который существует и сегодня.

Синий кит достигает массы более 200 тонн, а вырастает в длину более чем на 30 метров. Один только язык этих гигантов имеет вес взрослого слона (больше 4000 кг), а сердце - почти тонну (800 кг).

Есть еще интересные факты о китообразных жителях морских вод: их мозг самый большой по сравнению с этим же внутренним органом любого существа на нашей планете, а размер полового члена самца достигает трех метров при 30-сантиметровом диаметре.

Киты общаются друг с другом под водой, издавая очень громкие низкие звуки, которые их сородичи могут слышать даже на расстоянии 1000 километров. Эти звуки бывают настолько низкими, что человеческое ухо не сможет их уловить.

Голосовые связки у китов полностью отсутствуют. И, несмотря на это, некоторые виды китов (например, белый кит) могут непрерывно «петь» около 30 минут. За это они получили звание морских канареек.

В отличие от белых представители голубых китов издают не столь приятные звуки. Своим ревом они способны перекрыть звук реактивного двигателя.  

Фото: mastertura.com.ua 

Читайте также: 

Морепродукты на гриле 

Готовим рыбу-советы повара

Готовим уху правильно

Бычки в томатном соусе  

zsfz sdfs

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Вода из Ириклинского водохранилища в пределах нормы Вода из Ириклинского водохранилища в пределах нормы Новости
Показатели воды, собранной специалистами-экологами на Уртазымском, Чапаевском и Орловском плесе Ириклинского водохранилища, где был обнаружен мор рыбы, соответствуют нормам.
Рыбалки нашли на острове Кораблик гранату Рыбалки нашли на острове Кораблик гранату Новости
В Новосибирской области местные жители, устроившие рыбалку на острове Кораблик, случайно обнаружили предмет, напоминающий гранату. Он находился прямо в кустах.