ad

Черноморско-азовский деликатес

Черноморско-азовский деликатес. 14089.jpeg

Какая же это рыба! Это - селедка!» Часто мы слышим подобную фразу от городских жителей, никоим образом не связанных с рыбалкой. Между тем, не все знают, что на самом деле сельдь - ценная рыба, богатая фосфором и другими элементами   Но с удовольствием потребляют селедку в солеом, копченом и маринованном виде.  

Сельдь любит цвет

Черноморская сельдь - промысловая рыба, относящуюся к семейству сельдевых. Официальное ее название - черноморско-азовская проходная сельдь - говорит об ареале ее обитания. Н действительно обитает в Черном и Азовском морях, заходя на нерест во впадающие в них реки. С марта по новогодние праздники сельдь идет в реки на нерест и возвращается в море. Эта миграция обусловлена повышением и последующим понижением температуры воды.  Рыбкам нужно знать, когда рыба находится в реках, когда в море/, поэтому

 - в марте-апреле рыба идет в Азовское море, а затем в реки. Все лето она нерестится и нагуливает жир перед зимой.

- в сентябре - декабре начинает по одной возвращаться в родную стихию - в море.

Все реки, впадающие в эти южные моря, становятся пристанищем для сельди: Дон, Днепр, Дунай, Днестр, Южный Буг и т.п.

Ловить сельдь - увлекательное занятие. Особенность этих рыб в том, что у них отсутствует боковая линия, и, наверное, поэтому они очень реагируют на цвет. То есть рыбу очень привлекают разнообразные цветные штучки. Так что наживки могут быть любыми, съедобными или искусственными. Главное, чтобы в них присутствовал цвет. Причем. Опытные рыболовы утверждают, что сельдь лучше всего клюет на черный или на красный.

Для того, чтобы поймать рыбу, говорят рыбаки, сначала нужно ее найти. Сельдь держится на глубине примерно 90 м. Увидеть ее на такой глубине невозможно. Поэтому лучше применить эхолот. Впрочем, те же рыболовные эксперты утверждают, что сельдь чувствует включенный эхолот и боится этого электронного прибора.

Только успевай вытаскивать  

Местопребывание сельди в море или реке определить достаточно сложно. Никогда не знаешь, где сейчас находится косяк рыбы. Поведение ее хаотично: сельдь активно гоняется за добычей, которую составляет разная рыбья мелочь: килька, песчанка, хамса, шпроты, бычок и другие небольшие рыбки.

Но в этой хаотичности и жадности, с какой сельдь набрасывается на попутные рыболовьи приманки и заглатывают их, не глядя. В связи с этим можно посоветовать выходящим в море за сельдью рыболовам обратить внимание на местных жителей, которые знают примерно те места, в которых охотится рыба, направить свои плавсредства именно туда.

Ловить можно на ставку с блестящими белыми крючками и наживками из ярких перьев с черными и красными кусочками флюрокарбона. Эта наживка привлечет внимание рыбы и вы получите хороший клев.

Единственно, что нужно помнить при такой рыбалке, это про возможное несколько часовое ожидание клева. Зато когда косяк сельди обратит внимание на вашу наживку, то только успевайте вытаскивать!

И нужно тщательно готовиться к подобной поклевке, ведь вам придется поднять ставку с несколькими крупными рыбинами, освободить их от крючка и снова забросить. Клев будет продолжаться некоторое время, а потом резко прекратится - косяк уйдет в море. Ожидание и последующая работа нелегки, но зато какой вас ожидает улов.  

Фото: ruffnews.ru 


Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу  

Сет Сергей

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.