Причины, почему нам повезло иметь акул
Причины, почему нам повезло иметь акул. 14034.jpeg

Несмотря на стереотипный страх большинства людей перед акулами, скорее именно акулы должны опасаться человека. Ежегодно погибают около 100 миллионов акул по вине людей.

Акулы играют важную роль в своих экосистемах. Будучи хищниками, находящимися на вершине пирамиды, они поддерживают баланс в экосистемах.

Акулы защищают коралловые рифы и водоросли 

Поскольку они эволюционировали вместе со своими экосистемами с течением времени, многие акулы стали настолько влиятельными, что их присутствие, по-видимому, защищает среду обитания. В австралийском исследовании 2013 года потеря больших хищных акул на коралловых рифах с северо-западной Австралии коррелировала с ростом средних хищников, таких как золотистый морской окунь и снижением мелких растительноядных рыб. С меньшим количеством травоядных, водоросли могут подавить систему рифов и ограничить ее способность восстанавливаться.

Некоторые акулы помогают смягчить изменение климата 

Защита морских водорослей тигровыми акулами может распространяться далеко за пределами их мест обитаний. В то время как слои морских водорослей занимают менее 0,2 процента океанов планеты, на них приходится более 10 процентов всего углерода, ежегодно поглощаемого океанской водой.

В прибрежных слоях водорослей содержится до 83 000 метрических тонн углерода на квадратный километр, в основном в почвах под ними. Для сравнения, типичный лес на суше может хранить около 30 000 метрических тонн на квадратный километр. Потеря этих зарослей не только нарушает локальные экосистемы, но и лишает источника борьбы против глобального загрязнения парниковыми газами. Таким образом, защищая водоросли, акулы косвенно помогают бороться с антропогенным изменением климата.

Акулы стоят больше живыми, чем мертвыми 

Хотя большое количество акул попадают в случайный прилов, люди также широко охотятся за их мясом и плавниками.

Плавники акулы могут получать заведомо высокие цены, но одноразовая компенсация за мягкий кусок хряща по-прежнему бледнеет по сравнению со стоимостью, которую живая акула может генерировать в течение своей жизни. Помимо экономических последствий их экологических ролей, некоторые виды акул являются туристическими магнитами, и, пока они являются частью ответственной индустрии экотуризма, они могут стать основным стимулом для местных экономик.

Просто здорово, что существуют акулы, даже если они нам не помогают 

Акулы существовали на Земле почти 450 миллионов лет, а это означает, что они бродили по океанам за 200 миллионов лет до того, как появились первые динозавры.

За это время у акул появилось много невероятных причуд. Они диверсифицировались во всем: от огромной китовой акулы, самой большой рыбы на Земле, до крошечного карликовой акулы-фонаря, глубоководного вида, который может уместиться в человеческой руке. Есть светящиеся акулы, которые берут маленькие куски мяса от живой добычи, акулы-домовые с выступающими челюстями и гигантскими фильтрами, которые глотают планктон.

Гренландские полярные акулы могут жить в течение 400 лет, не достигая половой зрелости до своего 150-летия, имея самую длинную известную продолжительность жизни любого позвоночного животного. У многих акул есть легендарное обоняние, а также специальные органы, чтобы ощущать электрические области добычи, а молоты имеют 360-градусное зрение.

Они являются врожденными удивительными существами, которые заслуживают того, чтобы существовать ради них самих.  

Фото: rg.ru

Читайте также: 

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу

Поймай семгу - доставь себе удовольствие! 

Орлова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.