Исчезающие виды атлантических рыб. Лопата-рыба

 Исчезающие виды атлантических рыб. Лопата-рыба. 13996.jpeg

Среди редких видов рыб, находящихся на грани исчезновения, можно с уверенностью назвать атлантического пагуара (Chaetodipterus faber) или, как их еще принято называть, лопата-рыбу. По видовой классификации они относятся к лучеперым, и принадлежат семейству эфипповых.  

Исследованиями установлено, что десятки миллионов лет назад рыбы-лопаты обитали в водах всего мирового океана. Теперь же из 14 видов этих ископаемых рыб девять находятся на грани исчезновения.  

Представительницы лучеперых рыб имеют дисковидное тело, достигающее в длину 90 см. Самые крупные особи весят до 9 кг. Это беззубые рыбы с маленьким ртом и тупым рылом. Отличительной их особенностью является тот факт, что на плавниках и голове имеется чешуя. Окраска очень яркая, но с элементами маскировки.  

С боков туловище лопаты-рыбы украшено широкими темными, почти черными, полосками. А вместо плавников для передвижения эти существа используют конечности, которые позволяют им плавно передвигаться по дну между рифами.  

Согласно исследованиям, в настоящее время пагуары заселяют воды, омывающие Карибские острова, берега Новой Англии, Бразилии, Багам. Встречаются они и в Мексиканском заливе.  

Большие стаи, включающие около пятисот экземпляров рыб этого вида, можно встретить недалеко от берегов, в толще воды над скоплениями кораллов и над остовами разрушенных кораблей.  

Питаться лопата-рыбы предпочитают червями, представителями ракообразных, некоторыми видами медуз, моллюсками, сальпами и подводными растениями.  

Помимо крупных существуют и маленькие виды этих рыб. Одним из них является круглая розовая лопата-рыба, максимальная длина которой длинане превышает 15 сантиметров. Они обладают ярко окрашенным туловищем с красивым рисунком и перемещаются по дну, опираясь на маленькие «руки» (видоизмененные плавники) вместо того, чтобы плавать. Глубину для своего обитания они выбирают от 20 до 100 метров.  

В настоящее время проводятся исследования недавно обнаруженных девяти новых видов круглых пагуаров. Целью этих исследований является изучение и защита исчезающих морских обитателей. Дело в том, что в последний раз, а именно в 1999 году, представителей розовых круглых рыб-лопат встречали недалеко Тасманского полуострова.  

Причиной исчезновения этих уникальных морских представителей стала стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка на планете. Эти виды рыб очень чувствительны к любым изменениям окружающей среды.  

 На их популяцию может оказать негативное влияние даже заиливание прибрежных вод, увеличение температуры воды по причине глобального потепления, неконтролируемый вылов рыбы, а также развивающаяся инфраструктура побережий.

Фото: megacurioso.com.br

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу 

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что предложить рыбе вместо живца? Что предложить рыбе вместо живца? Приманки
Зимняя рыбалка значительно отличается от ловли рыбы в остальные при сезона. Ведь зимой со льда можно ловить только в отвес.
Россия потеряла два космических аппарата Россия потеряла два космических аппарата Новости
На орбите Земли находятся два российский спутника, которые не полностью функционируют. Об этом СМИ рассказал директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк.