ad

Исчезающие виды атлантических рыб. Лопата-рыба

 Исчезающие виды атлантических рыб. Лопата-рыба. 13996.jpeg

Среди редких видов рыб, находящихся на грани исчезновения, можно с уверенностью назвать атлантического пагуара (Chaetodipterus faber) или, как их еще принято называть, лопата-рыбу. По видовой классификации они относятся к лучеперым, и принадлежат семейству эфипповых.  

Исследованиями установлено, что десятки миллионов лет назад рыбы-лопаты обитали в водах всего мирового океана. Теперь же из 14 видов этих ископаемых рыб девять находятся на грани исчезновения.  

Представительницы лучеперых рыб имеют дисковидное тело, достигающее в длину 90 см. Самые крупные особи весят до 9 кг. Это беззубые рыбы с маленьким ртом и тупым рылом. Отличительной их особенностью является тот факт, что на плавниках и голове имеется чешуя. Окраска очень яркая, но с элементами маскировки.  

С боков туловище лопаты-рыбы украшено широкими темными, почти черными, полосками. А вместо плавников для передвижения эти существа используют конечности, которые позволяют им плавно передвигаться по дну между рифами.  

Согласно исследованиям, в настоящее время пагуары заселяют воды, омывающие Карибские острова, берега Новой Англии, Бразилии, Багам. Встречаются они и в Мексиканском заливе.  

Большие стаи, включающие около пятисот экземпляров рыб этого вида, можно встретить недалеко от берегов, в толще воды над скоплениями кораллов и над остовами разрушенных кораблей.  

Питаться лопата-рыбы предпочитают червями, представителями ракообразных, некоторыми видами медуз, моллюсками, сальпами и подводными растениями.  

Помимо крупных существуют и маленькие виды этих рыб. Одним из них является круглая розовая лопата-рыба, максимальная длина которой длинане превышает 15 сантиметров. Они обладают ярко окрашенным туловищем с красивым рисунком и перемещаются по дну, опираясь на маленькие «руки» (видоизмененные плавники) вместо того, чтобы плавать. Глубину для своего обитания они выбирают от 20 до 100 метров.  

В настоящее время проводятся исследования недавно обнаруженных девяти новых видов круглых пагуаров. Целью этих исследований является изучение и защита исчезающих морских обитателей. Дело в том, что в последний раз, а именно в 1999 году, представителей розовых круглых рыб-лопат встречали недалеко Тасманского полуострова.  

Причиной исчезновения этих уникальных морских представителей стала стремительно ухудшающаяся экологическая обстановка на планете. Эти виды рыб очень чувствительны к любым изменениям окружающей среды.  

 На их популяцию может оказать негативное влияние даже заиливание прибрежных вод, увеличение температуры воды по причине глобального потепления, неконтролируемый вылов рыбы, а также развивающаяся инфраструктура побережий.

Фото: megacurioso.com.br

Читайте также: 

Как приготовить щучью икру

Все, что вы хотели знать про копчение рыбы

Рыбное хе. Рецепты приготовления

Как коптить рыбу 

Сухорукова Елена

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Рыбные паразиты Рыбные паразиты Рыбы
Скорее всего, если вы пойдете в ресторан, где подают суши, сырая рыба перед использованием для приготовления вашего ужина
Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Жареный палтус с лесными грибами и ньокками от Доминика Чепмена Рецепты
Рецепт палтуса Доминика Чепмена представляет собой классический способ подать белую рыбу: в комплекте с соусом из лимонного масла, лесными грибами и хрустящей фиолетовой брокколи.