ad

Пиявка в качестве наживки

Пиявка в качестве наживки. пиявка

В качестве наживки хороши не одни черви. Пиявки считаются распространённой, привычной приманкой, однако не каждый рыболов захочет ее использовать, некоторые брезгуют. Не стоит бояться пиявок, на них клюет много рыбы. Ее любит крупный окунь, лещ, щука.

Два вида пиявок для приманки

В водоемах встречается два вида пиявок. Первая называется герпобделла, имеет коричневый окрас, достигает небольших размеров. Ее любит окунь, плотва. Вторая пиявка называется ложноконская, крупная, на нее хорошо идет щука, сом.

Клепсина считается маленькой безобидной пиявкой, имеет коричневый окрас, размер от 2 до 4 см, живет она под камнями, на водных растениях. Пиявка любит водоемы с большим течением, воду, богатую кислородом.

Пиявок легко найти, они долго живут, хранятся. Пиявок в магазине не купишь, идти за ними стоит на реку, озера. Искать нужно в местах с илистым дном, водорослями. Ловить пиявок непросто. Они очень скользкие, поэтому рыбаки пошли на хитрость. Они выдирают тину на берег и ищут. Будьте внимательны, пиявки часто сливаются с грязью. В летнее время пиявок можно собрать с лодки.

Помните, что герпобделла имеет слабые присоски, она не может сильно присосаться к пальцу, собирать ее, насаживать на крючок не представляет опасности. Если насаживаете впервые, воспользуйтесь небольшим пинцетом из пластика.

Если рыбалка проходит не один день, можно поймать наживку на мясные отходы, либо на кусочек пойманной рыбы. Пиявки это любят, они с удовольствием выходят из зарослей.

Черные пиявки

Черные пиявки хранятся довольно долго, их помещают в стеклянную банку, наполненную водой. Хранить емкость можно в холодильнике, либо в подвале. Обеспечив удобные условия, будьте уверены, они проживут как минимум три недели. Перед рыбалкой их перекладывают на мокрую ткань, можно поместить влажный мох, в нем они будут чествовать себя отлично весь день.

Насадка пиявки на крючок

Каждый рыбак по-своему насаживаем пиявку на крючок. Если вы используете герпобделлу, то проколите место около головы и натягивайте чулочком. Можно проткнуть тельце сбоку. В качестве приманки насаживайте на крюк пару бурых пиявок.

По-разному насаживают ложноконскую пиявку, однако у нее есть недостаток, прокалывая ее, она начинает сжиматься, образуя черный комок. Этого не произойдет, если рыбак обрежет присоски, вывернет ее наизнанку. Можно насаживать пару пиявок для хорошего улова, на одну пиявку клюнет несколько окуней.  За одну рыбалку используют 20-30 пиявок.

Дорогие рыболовы, использовать пиявку в качестве наживки является хорошей идеей, без улова не вернется домой ни один рыбак. Пиявку любит большинство рыб, кольчатого червя не нужно долго искать, потому что он всегда находится под ногами.

Фото: zhifure.com 

Читайте также: 

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике 

Кузнецова Злата

Не забудьте включить Поплавок.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, а также в Telegram...

Что такое сплав-рыбалка Что такое сплав-рыбалка Техника ловли
Вы устали от «стандартной» рыбалки и хотите новых ощущений? Тогда вам стоит обратить внимание на сплав рыбалку. Рассмотрим все положительные и отрицательные моменты.
Карповые закидушки Карповые закидушки Снасти
Закидушки не пользуются особой популярностью, но все же используются. Они хорошо подходят для заросших и закоряженных мест, потому как редко цепляются за такие препятствия.