Собрались половить рыбки? Не забудьте про ПТБ

Жила- была компания рыболовов. Любили они, собравшись дружным коллективом, провести некоторое время на природе, половив рыбку. И был в их компании один прапорщик, человек в высший степени достойный звания рыбака, но обладающий маленьким недостатком- он был чрезвычайно экономен (некоторые злые языки утверждали, что он просто очень скуп).

Однажды зимой случилась у него неприятность, рубя лунку, он утопил свою любимую пешню. Как не искал ее, какие магниты не опускал под лед, не нашёл. Видно не судьба. Купить бы новую, да ледоход уже скоро, всего два- три месяца осталось. И подумалось ему, что выручит его рыбацкое братство, кто-нибудь, да даст свою пешню лунку прорубить.

Возможно, его предположение и было бы верно по жизни, однако его друзья рыболовы являлись также и его сослуживцами, и тоже прапорщиками. И вот как-то выйдя на лед для добычи рыбы, он вдруг осознал, что все пешни заняты и когда освободятся - не понятно. Конечно, можно понять людей, ведь рубя лед можно не рассчитать сил и последним ударом не только пробить дыру, но и отправить в подледное плавание очень ценный для рыболова предмет. А кому это надо?

Спросил у одного, спросил у второго, и к нему пришло осознание, что не так уж просто попользоваться халявкой. Наконец, после долгих уговоров и заверений, что с инструментом ничего не случиться, не то что не утонет, а даже не погнётся и не поцарапается (интересно, как можно поцарапать что -то типа лома), а в случае утери возместит ущерб в двойном размере. На том и сошлись.

Получив вожделенную пешню, наш прапорщик решил всё-таки подстраховаться. Удлинив темляк на ручке, он надел его на шею, резонно посчитав, что теперь скорее он сам в лунке искупается, чем «струмент» потеряет. И ну долбить. Только крошки и куски льда по сторонам полетели.

Работал так, как никогда еще в жизни не работал. Словом, по «стахановски». Да вот незадача, на второй лунке дно оказалось близко от поверхности льда, и пешня, пробив его, уткнулась в песок косы. Вес у нее не маленький и как следствие, темляк надетый на шею, сыграл злую шутку. Четыре передних зуба теперь покоятся на дне реки.

Мораль же этой истории такова: если вы собрались отдохнуть и половить рыбки, не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности. Не надевайте темляк на шею, не наступайте на якорную веревку во время его спуска, посмотрите, есть ли кто-нибудь у вас за спиной в момент заброса спиннинга или донки. Ведь как гласит рыбацкая мудрость: лучше лишний раз подстраховаться, чем к врачу потом обращаться.

Белов Николай
Фонарь для рыбака Фонарь для рыбака Снасти
В снаряжение настоящего рыбака входит множество предметов. Если не считать экипировку и снасти, рыбаку нужны такие предметы как нож и фонарь. - снасти
Рыболовный садок Рыболовный садок Снасти
Для любого рыбака, важно сохранить рыбы живой. Как это сделать? - снасти