Ловим сома на квок

Ловим сома на квок. 14848.jpeg

Квок - специальная колотушка, которая при ударе о поверхность воды ездает булькающие звуки. Чаще всего квок применяется для ловли сома, причем до сих пор точно не установлено, что же именно привлекает усатую рыбу в этом звуке. Как бы то ни было - стоит знать, как использовать квок.  

Выбираем время ловли

Сом после зимней спячки первое время апатичен, и только прогрев воды до +5 градусов и выше делает его активным. Лучшее время для рыбалки на сома с использованием квока - май, причем для каждого региона стоит посмотреть погодные условия. Дело в том, что пик активности приходится на период после нереста, а для его начала вода должна прогреться хотя бы до +15 градусов.  

Подбираем наживку

Каких-то особенных наживок ловля с использованием квока не требует, так что берите классику:

  • печень или потроха курицы;
  • мясо (можно подпорченое, с запашком);
  • консервы;
  • раки и мелкие рыбки.

Рацион сомов в зависимости от водоема может различаться, так что стоит либо спросить уже рыбачивших здесь рыбаков, либо тщательно обследовать желудок первого выловленного сома.  

Готовим снасти

Удобнее всего ловить на квок с лодки, так что и снасти стоит взять соответствующие. Удилище подойдет короткое, но стойкое к нагрузкам, ведь даже вроде бы небольшой 5-килограммовый сом может легко порвать леску или погнуть аммуницию. Длину стоит ограничить примерно 1,6 метра - более длинными в лодке работать не очень комфортно.

Леска также должна быть стойкой к нагрузкам - проверяйте прочность на разрыв. Для рыбы до 20 кг стоит подбирать леску с прочностью на разрыв в 25 и более килограмм.  

Особенности ловли на квок

Выбирать для ловли стоит погожий, но безветренный денек, поскольку даже небольшая волна затрудняет игру квоком. Параметры квока зависят от водоема - на небольших хорошо себя покажет «звонкий» вариант с небольшим «пятачком». А вот «глухой» квок с «пятачком» большого размера позволит «прозвонить» и большой водоем.

Для новичков стоит попробовать ловлю с паузами: 2-3 удара, затем отплываем немного в сторону - и снова 2-3 удара. Более активно квочить можно около обрывистых берегов, где сомы очень любят прятаться в ямах.

Приверженности к какому-то времени суток у сома обычно нет - на Волге, например, он прекрасно ловится с 5 утра до часу ночи. Данный «график» подойдет для большинства регионов России.

В конечном итоге ловля на квок - интересное и необычное занятие, которое поможет вам разнообразить свой арсенал рыбацких трюков и расширить список трофеев. При этом квоки достаточно доступны в плане цены, а уж если вы найдете мастера, который делает их на заказ, то сможете по-настоящему насладиться борьбой с усатыми гигантами.  

Фото: rybkolov.ru 

Читайте также: 

Птицы помогают китайским рыбакам ловить рыбу

Дроп-шот. Краткое пособие по применению

Как дождь влияет на рыбалку 

Воблер- универсальная приманка для хищника 

Стриж Евгений
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.