Ловим муксуна

Ловим муксуна. 14510.jpeg

Муксун для многих рыбаков европейской части РФ - экзотика, а вот начиная с Урала он является одним из ключевых трофеев местных фанатов ловли. Водится муксун практически во всех крупных реках Сибири и Урала, так что найти рыбное место труда не составит. Как и на что ловить тем, кто пробует свои силы в ловле муксуна первый раз?  

Немного о муксуне

Муксун относится к семейству лососевых и является близким «родичем» омуля. Существует несколько его разновидностей, самые популярные - озерный и речной. Внешне муксун похож на омуля - то же вытянутое тело, плотно сидящая чешуя.

Да и окрасы рыб схожи - серебристое тело с более темным участком на спине и темным брюхом. Средний мускун весит около 1-2 кило, в длину вырастает до 50 см. Существуют и более крупные особи - более 10 кг, но встречаются они редко.  

Повадки и привычки мускуна

В первую очередь всем рыбакам стоит знать, что во многих регионах Урала и Сибири любительская ловля мускуна запрещена. Причина достаточно проста - мускун становится способным метать икру лишь к 10 годам, а делают это буквально пару раз в жизни, так что популяция до последнего времени неуклонно сокращалась. Так что ловлей мускуна скорее всего выйдет насладиться лишь в рамках спортивной рыбалки.

Если вы все же нашли варианты ловли, то вас порадует всеядность рыбы. Мускун охотно клюет как на мушку, так и на живые приманки, однако многие рыбаки жалуются на «капризность» рыбы. Как же так получается? Дело в том, что мускун в течение жизни привыкает к кормовой базе конкретного водоема и ищет добычу исходя из своих привычек. Так что стоит запастись разными вариантами мушек.

Отметим, что летом рыба ведет себя как классический бентофаг, а вот зимой переходит на зоопланктон. Исходя из этих фактов, «серебряной пули» среди приманок для ловли мускуна нет - и каждая попытка его поймать может превратиться в увлекательный поиск нужной приманки.  

Где водится мускун

Если говорить про наиболее популярные у мускуна реки, то в первую очередь это будут реки с холодной водой. Рыба вообще очень любит холодный климат, так что в первую очередь стоит обратить внимание на Енисей, Обь и Иртыш.

Если вы попадете на Таймыр, то вполне сможете выловить мускуна из местных маленьких озер. Также рыба преподносит нам еще один сюрприз: мускун может обитать не только в пресных, но и в слабосоленых водоемах, то есть во многих заливах Ледовитого океана.

Вот такой необычной рыбой является мускун. Его поимка (пусть даже и в рамках спортивной ловли) - достойный опыт для любого рыбака, который будет приятно вспомнить и спустя многие годы.  

Фото: noyabrsk24.ru 

Читайте также:

Воблер- универсальная приманка для хищника

Как выбрать и лучше использовать приманку? Чем прельстить леща

Правило рыбака: на что ловишь, тем и подкармливаешь

Боковой кивок летом на ерике 

Стриж Евгений
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.
Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Рыболовам разрешат потрошить рыбу на судне Новости
В Госдуму внесен законопроект о первичной обработке рыбы при ведении прибрежного рыболовства.