В помощь рыбаку

В помощь рыбаку.. 13614.jpeg

При вываживании крупной рыбы к берегу, существует опасность того, что, увидев рыбака, рыба совершит финальную попытку побега и сорвется с крючка. Чтобы этого не произошло, просто замутите воду на метр от берега. Трофей потеряет на какое-то время ориентацию и легче будет взять ее подсачеком.

Не старайтесь при вываживании рыбы поймать ее подсачеком, держите его неподвижно под водой и заводите рыбу.

При рыбалке с воды старайтесь лишний раз не вставать в лодке в полный рост. Забрасывайте приманку сидя, чтобы своей тенью не распугать рыбу.

Всегда контролируйте заброс оснасток и грузил. Неосмотрительный замах или появление товарища за спиной может привести к засечке крючком не рыбы, а неосторожного рыболова.

В случае, когда вы забыли садок дома, а клев отличный, укладывайте рыбу на траву. Смывать слизь с рыбы нельзя, она зачищает ее от высыхания.

Пойманную рыбу можно дольше сохранить, укрыв листьями лопуха или крапивой.

На зимней рыбалке в сильный мороз рыбу нельзя оставлять на голом льду. Переморозившись, она потеряет свои вкусовые качества. Лучше всего убрать ее в рыболовный ящик или рюкзак.

Блесна снова начнет блестеть, если ее натереть сырым картофелем. Также, можно отполировать блесну табачным пеплом, если у вас до сих пор сохранилась вредная привычка курить.

Если ваша блесна зацепилась за препятствие на дне водоема, не отчаивайтесь. Попробуйте сильно натянуть леску, а затем ее резко ослабить. Возможно, ваша блесна освободится от зацепа. Можете проделать эти манипуляции с разных направлений, на сколько позволяет рельеф берега.

Для того, чтобы монофильная леска стала более прочной, достаточно протереть ее крепкой чайной заваркой.

Не привязывайте к тонкой леске большие крючки. Слишком большое усилие при вонзании крючка в пасть рыбы может порвать леску.

Нельзя использовать тонкую леску в донных снастях. Тяжелый груз при забросе наверняка оборвет ее.

Можно увеличить срок службы монолески, если регулярно протирать ее глицерином.

Чтобы леска меньше цеплялась за подводные растения, ее можно натереть каким-нибудь растительным маслом.

Леску надо подбирать в соответствии с условиями лова на водоеме. Для цветущей воды подойдет зеленая, для чистой воды- неокрашенная, для донной снасти при лове на илистом дне- черная.

Если во время рыбалки кончилась насадка, найдите ей замену на месте. Весной можно использовать перезимовавшие в толстых сухих стеблях травянистых растений личинки. Летом, подлещик и особенно лещ хорошо ловится на нарезанное червячками сало. И вся рыба, включая белую рыбу, клюет на малька. Только малек должен быть размером миллиметров десять или чуть больше.  

Фото: susanin.news 

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот  

Белов Николай
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.