В помощь рыбаку

В помощь рыбаку.. 13614.jpeg

При вываживании крупной рыбы к берегу, существует опасность того, что, увидев рыбака, рыба совершит финальную попытку побега и сорвется с крючка. Чтобы этого не произошло, просто замутите воду на метр от берега. Трофей потеряет на какое-то время ориентацию и легче будет взять ее подсачеком.

Не старайтесь при вываживании рыбы поймать ее подсачеком, держите его неподвижно под водой и заводите рыбу.

При рыбалке с воды старайтесь лишний раз не вставать в лодке в полный рост. Забрасывайте приманку сидя, чтобы своей тенью не распугать рыбу.

Всегда контролируйте заброс оснасток и грузил. Неосмотрительный замах или появление товарища за спиной может привести к засечке крючком не рыбы, а неосторожного рыболова.

В случае, когда вы забыли садок дома, а клев отличный, укладывайте рыбу на траву. Смывать слизь с рыбы нельзя, она зачищает ее от высыхания.

Пойманную рыбу можно дольше сохранить, укрыв листьями лопуха или крапивой.

На зимней рыбалке в сильный мороз рыбу нельзя оставлять на голом льду. Переморозившись, она потеряет свои вкусовые качества. Лучше всего убрать ее в рыболовный ящик или рюкзак.

Блесна снова начнет блестеть, если ее натереть сырым картофелем. Также, можно отполировать блесну табачным пеплом, если у вас до сих пор сохранилась вредная привычка курить.

Если ваша блесна зацепилась за препятствие на дне водоема, не отчаивайтесь. Попробуйте сильно натянуть леску, а затем ее резко ослабить. Возможно, ваша блесна освободится от зацепа. Можете проделать эти манипуляции с разных направлений, на сколько позволяет рельеф берега.

Для того, чтобы монофильная леска стала более прочной, достаточно протереть ее крепкой чайной заваркой.

Не привязывайте к тонкой леске большие крючки. Слишком большое усилие при вонзании крючка в пасть рыбы может порвать леску.

Нельзя использовать тонкую леску в донных снастях. Тяжелый груз при забросе наверняка оборвет ее.

Можно увеличить срок службы монолески, если регулярно протирать ее глицерином.

Чтобы леска меньше цеплялась за подводные растения, ее можно натереть каким-нибудь растительным маслом.

Леску надо подбирать в соответствии с условиями лова на водоеме. Для цветущей воды подойдет зеленая, для чистой воды- неокрашенная, для донной снасти при лове на илистом дне- черная.

Если во время рыбалки кончилась насадка, найдите ей замену на месте. Весной можно использовать перезимовавшие в толстых сухих стеблях травянистых растений личинки. Летом, подлещик и особенно лещ хорошо ловится на нарезанное червячками сало. И вся рыба, включая белую рыбу, клюет на малька. Только малек должен быть размером миллиметров десять или чуть больше.  

Фото: susanin.news 

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот  

Белов Николай
В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки В Дубне прошли учения для любителей зимней рыбалки Новости
Сезон подледной рыбалки стартовал в Подмосковье. Но пока неофициально - лед на водоемах еще недостаточно прочен. Он только начинает «вставать».
Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыба-капля – печальный обитатель морских глубин Рыбы
Рыба-капля славится своим необычным видом и носит титул «самого печального существа на планете».