Как иногда не ловится сом

Охота на сома

Этот случай, произошел со мной на одной из баз в дельте Ахтубы. Название ее озвучивать не буду, намекну только, что в нем присутствует слово «сазан». В тот день захотелось очень ухи из щуки поесть. Щучки обычно попадались небольшие, в 2-3 килограмма, а чаще и еще меньше.

Взял спиннинг 2,30 метра быстрого строя, с тестом 32 грамма, с катушкой 2500 и плетенкой диаметром 0,16 миллиметров, прицепил поролоновую 7 сантиметровую рыбку с 38 граммовой чебурашкой, прыгнул в лодку и поехал искать счастья. А все это происходило поздним утром.

Смотрю, в полукилометре выше по течению, несколько лодок стоит на якорях, и люди, усиленно, что-то тягают из-под воды. Проезжая мимо увидел, что идет активный лов чехони на фидеры. Бель меня не интересовала, поэтому я и скорость снижать не стал. Но в этот момент эхолот показал очень любопытный ландшафт дна.

Если ниже по течению дно было достаточно ровное, с ярко выраженным руслом и бровками, то в этом месте оно было похоже на две большие ступени. Глубина первой бровки метров 12, затем, почти вертикальный свал и вторая бровка на 27 метрах плавно переходящая в 30 метровой глубины русло.

Здраво рассудив, что, если ниже по течению туча кормовой рыбы, а здесь место, просто предназначенное для хищников я решил остановиться. Встал на якорь за первой бровкой, ближе к берегу. Рассчитал, что при забросе перпендикулярно течению за вторую бровку, мою рыбку снесет по бровке в район лова чехони.

При первом забросе все прошло, как и рассчитывалось. На втором забросе клюнуло «бревно». По ощущению, что за железобетонную шпалу зацепился, аж рука тяжестью налилась. Но спиннинг неуклонно гнуло в дугу и начал отрабатывать фрикцион катушки. Пять оборотов шпули, десять.

Подкралась подленькая мысль- не на ту снасть клюнуло, не на ту. Но не сдаваться же без боя. Попытался для начала перевести его через вторую бровку на пологое место. Минут двадцать пять качал его палкой, постоянно отпуская и затягивая тормоз. Леска пела почище натянутой струны.

Сначала думал, что она лопнет через пол минуты, но время шло, а она держалась. Всё-таки удалось приподнять его от дна и вывести к первой бровке. Тут забрезжил лучик надежды на благополучный исход. Но первой не выдержала катушка. Срезались зубцы на ручке. Но я не сдавался.

Руками тянуть за леску было бы безумием, у меня нет в запасе лишних пальцев. Но можно ведь крутить лескоукладователь вручную. Да и смотать осталось метров двадцать плетенки. Тут лучик превратился в настоящий луч надежды, и впервые за 35 минут борьбы, возникла надежда в благополучном исходе. Оставалось перетянуть сома через первую бровку и поднять на его поверхность.

Конечно, если я был бы не один в лодке, а с напарником, можно было бы встать над уже уставшим сомом и поднять его с меньшим трудом. Но напарника не было, якорь поднять у меня рук не хватало, а если бы и хватило, то перспектива врезаться в кучу стоящих ниже по течению на якорях лодок, меня мало прельщала.

Я боролся до конца. На 40 минуте мне даже показалось, что в толще воды видна наглая, усатая морда сома. Наверное, не показалось, потому что в этот момент леска резко пошла вниз, под лодку. Легкий щелчок и я сижу на баллоне. Видно бровка подо мной была усыпана ракушечником, и хитрая рыба разрезала на нем леску.

По реке раздался вздох облегчения. Только тут я заметил, что невдалеке от меня встали на якорь штук пять лодок, причем народ не столько ловил рыбу, сколько смотрел в мою сторону. Даже не утопив спиннинг, я молча снялся с якоря и уехал в лагерь, думая о том, что трижды правы те, кто говорит, что крупная рыба клюет на легкую снасть. Так мне в тот день и не удалось поесть щучьей ухи. И не жаль. 

Фото: yandex.com

Читайте также: 

Что такое оснастка на волос

Оснастка Zig Rig для ловли карпа

Карповые оснастки. Пособие для начинающих

Снасти из прошлого. Возможна ли вторая жизнь

Несколько слов об оснастке дроп-шот  

Белов Николай
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.