Как ловить карася

Карась - повадки, методы ловли

Если отбросить в сторону экзотические и запрещенные методы, то ловить карася, удобнее всего, на поплавочные и донные снасти. Наиболее успешно это получится во время после нерестового жора, если свои коррективы не внесет погода.

Бывает так, что в мелководных реках и озерах карась начинает клевать в мае, когда вода немного прогреется. Активный клев карася может продолжаться до августа- сентября месяца, а затем прекращается. Ловят карася с одинаковым успехом как с лодки, так и с берега.

Наилучшим временем для его поимки считаются утренние часы и вечерняя зорька. Бывает, что клюет карась и в знойный полдень, но самые крупные экземпляры попадаются поздним вечером или ночью, в любимое время его кормёжки.

Идя на охоту за карасиками, лучше вооружиться карбоновым удилищем с легкой оснасткой. Карась- рыба хитрая и клюет неторопливо и осторожно. Настораживать его грубой оснасткой недопустимо.

Легкий поплавок, небольшая огрузка, поводок диаметром 0.08-0.1 миллиметр и крючок 5-8 размера- наиболее предпочтительный выбор. Высокоэффективен лов карася на удочку с боковым кивком и мормышкой, оборудованной катушкой с тормозом.

Наличие фрикциона позволяет не бояться рывков и выводить рыбу на тонкой леске. Мормышкой ловят у кромки водной растительности или в ее окошках. Часто карась стоит под прибрежными кустами или в дебрях затопленных коряг.

Мормышка применима и там, только необходима более толстая леска для быстрого и силового вываживания рыбы. В противном случае карась успеет убежать под корягу и запутать леску. В зависимости от условий лова, рельефа дна и берега, глубин водоема, лов можно производить и на донные снасти.

Применяются фидеры, донные закидушки, донки с резиновым амортизатором. На заиленных водоемах часто применяется всплывающая оснастка. Карасю чужды перемещения по водоему, он скорее домосед, облюбовавший определенное место.

Поэтому начинать его лов надо с обильной прикормки места. Прикормки должны обладать сильным запахом. Ароматизаторами могут служить: конопляное, льняное или подсолнечное масло.

В качестве вкусовых добавок можно подмешать: ванилин, семя конопли, анис, кориандр или зубчик чеснока. Отличную приманку можно сделать из пшенной каши с добавлением растительного масла, размолотого жмыха, толокна и рассыпчатого творога. Карась очень любит сладкие вкусы .

Можно размельчить мятные пряники и прикармливать ими. А если брать совсем экзотические прикормки, то говорят, что раньше карася приманивали запахом горелого рога коровы.

Наживки для карася: навозный червь, мотыль, опарыш, выползок, личинки и сами насекомые.

Насадки для карася: хлеб, тесто, геркулесовая крупа, болтушка, распаренные зерна перловки.

Клюет карась осторожно и даже скорее вяло. При засечке крючком пытается уйти или за препятствие, или к середине реки. 

Фото: www.ribalka.su

Читайте также:  

Несколько слов об оснастке дроп-шот

Преимущества и недостатки оснастки и техники дроп шот

Поводок для фидера

Дроп-шот. Особенности - монтаж и техника ловли  

Белов Николай
В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб В глубинной морской зоне обнаружили огромное скопление рыб Новости
Она расположена в регионе от Гавайев до Мексики.
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.