Рапаны с сыром

Рапаны с сыром.. 13981.jpeg

Когда-то в моем детстве, я с друзьями проводил на море практически все свободное время. Чего только мы не находили. Чего только не ели и не тащили домой.

Одними из лучших трофеев были рапаны. Это моллюски, которые живут в небольших, но красивых раковинах, которые очень часто привозят отдыхающие с черноморского побережья. Когда-то их было так много, что мать ругала меня за то, что я постоянно тащил их домой в огромных количествах.

Потом эти моллюски куда-то пропали. Говорили, что во всем виновата экология. Так прошло почти 20 лет, а недавно они вернулись. Вот уже несколько последних лет, рапаны снова заселяют одесские воды. Часто я вспоминаю как мама баловала семью очень вкусным и красивым блюдом. И сегодня я поделюсь с вами этим рецептом.  

Берем:  

  • Рапан - 12 шт.
  • Майонез - 200 гр.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Сыр твердый - 300 гр.  

Рапан довольно сильный моллюск, и чтобы управится с ним нужна сноровка.

В самом начале рапанов нужно хорошо промыть от песка. Этот моллюск очень нелюдим, и сидит за плотно закрытой дверцей. Потому нужно аккуратно ножом удалить эту дверцу. Затем промыть открытую часть раковины.

Приготовьте подсоленный кипяток. Промытые раковины опустите в горячую воду и проварите несколько минут. Важно, чтобы моллюск ослабил хватку и его было легко доставать. Как только рапаны проварятся, достаньте их и остудите.

Чтобы достать рапана, нужно глубоко воткнуть вилку и осторожным вращательным движением извлечь моллюска. Когда вы извлечете рапана из раковины, вы увидите длинную черную часть, которую надо отделить и выбросить - это его желудок.

Проваренных рапанов нужно хорошо промазать смесью майонеза и чеснока и положить обратно в раковину. Сверху обильно посыпать раковину сыром. Сложить рапанов на противень и отправить в духовку на 15 минут.

Рапанов подают как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к вареному рису.  Хотя рапаны сегодня значительно дороже мидий, вы не должны отказывать себе в таком вкусном и полезном деликатесе, если окажетесь на черноморском побережье.

Кстати! Рапаны очень полезны для мужчин.

Фото: vam-polezno.ru 

Читайте также: 

Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов

Запеченная с лимоном форель, начиненная зеленью

Щучьи головы с чесноком

Морепродукты на гриле

Бухранский Сергей
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.