Засолка щучьей икры.

Засолка щучьей икры.. 13941.jpeg

Щука- зубастый хищник наших водоемов. Зубастый, в прямом смысле слова, так как зубы растут у нее в три ряда. Нереститься хищница начинает ранней весной, сразу как сойдет лед с водоема.

Поэтому, встретить щуку с икрой поздней весной или летом практически невозможно. Зато поздняя осень и зима дают нам такую возможность. В старину щучью икру уважали и употребляли с блинами. 

Рыба в мультиварке

Она по своим вкусовым качествам не уступает (если только чуть-чуть) красной икре, но является диетическим продуктом из-за малого содержания в ней жиров и большого содержания белков, микроэлементов и витаминов. Поэтому щучья икра не только полезный, но и деликатесный продукт, рецепт приготовления которого необходимо знать каждому уважающему себя рыболову.

Первый рецепт 

Для засолки нам необходимо:

500 граммов щучьей икры, 2 столовые ложки соли, 10 миллилитров рафинированного подсолнечного масла. 

Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов

Выпотрошите щуку и достаньте икру в пленочных мешочках. Порежьте мешочки на куски и пропустите их через ручную мясорубку. Залейте икру холодной водой и тщательно промойте ее, удаляя остатки пленки и крови.

Повторите процедуру несколько раз, пока икра не станет чистой. Слейте воду, добавьте в икру соль и взбивайте ее пока соль не растворится и на поверхности не образуется пена белого цвета. Это может занять минут двадцать. После этого в икру добавляют половину растительного масла и перемешивают. 

Запеченная с лимоном форель, начиненная зеленью

Полуфабрикат перекладывают в стеклянную банку, сверху заливают остатками масла, закупоривают и отправляют в холодильник на хранение. Через пять дней можете смело снимать пробу с деликатеса.

Рецепт быстрого приготовления икры 

Предположим, вам не хочется ждать пять дней, а хочется уже сегодня попробовать икру домашнего приготовления. Тогда этот рецепт быстрого и простого приготовления икры- для вас.

Понадобиться: икра щуки- 300 граммов, поваренная соль- 1 столовая ложка, вода.

Щучью икру в плеве сложите в глубокую посуду и перемешайте вилкой. Залейте икру крутым кипятком и продолжайте перемешивать ее не менее пяти минут, до полного отделения пленки и крови. Слейте грязную, горячую воду и залейте холодную, продолжая промывать икру.

Повторите цикл несколько раз, пока икра не станет абсолютно чистой. Откиньте икру на марлю и немного подсушите. Добавьте ложку с горкой соли, и тщательно перемещайте до полного растворения ее. Количество соли можно скорректировать согласно вкусовым предпочтениям готовящего. Далее, икру перекладываем в баночку и ставим в холодильник на шесть часов, после которых икра готова к употреблению.  

Фото: uk.readingontheweb.com 

Белов Николай
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.