Засолка судачьей и окуневой икры

Засолка судачьей и окуневой икры.. 13938.jpeg

В икре судака содержится целая кладезь легкоусвояемого белка, присутствуют витамины А, С, В, Е, аминокислоты, железо, магний, цинк и т.д. Его икру можно поджарить на сковороде, но еще более вкусное блюдо получится, если приготовить икру домашнего посола.

Для ее приготовления понадобится:

Икра судачья- 800 граммов, соль поваренная- 300 граммов, вода- 3 литра, масло рафинированное растительное- 4 столовые ложки.

Приготовите рассол. Вскипятите 3 литра воды и 300 граммов соли, помешивая до полного растворения. Сложите оболочки с икрой в миску и порежьте ножом на куски. Залейте литром кипящего рассола и взбейте вилкой до отделения плевы.

Слейте загрязненный рассол, уберите остатки плевы и повторите цикл промывки. Всего получится три промывки. По окончании промывки перемешайте икру и высыпьте на марлю или мелкое сито. Дайте икре подсохнуть в течении 15 минут.

Возьмите банку объемом в 1 литр, вылейте на дно 2 столовые ложки масла и на 2/3 наполните подсохшей икрой. Добавьте в икру чайную ложку соли и хорошо ее перемешайте. Выложите в банку остатки икры и налейте сверху еще пару ложек масла. Теперь банку можно закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение. Икра получиться янтарного цвета, слабосоленой и рассыпчатой, как говорят- икринка к икринке.

А его братишка окунь является одной из самых распространённых в наших водоемах рыб (ее иногда называют сорной рыбой и не учитывают в нормах вылова, что с моей точки зрения -несправедливо). В его икре присутствует фосфор, фолиевая кислота, жирные кислоты, белки. Правда икра его обладает специфическим вкусом, но засолка с маринадом может сделать икру вкусной и ароматной.

Для приготовления нам понадобится:

Окуневая икра- 300 граммов, вода- 1 литр, поваренная соль- 2 столовые ложки, половина чайной ложки молотого кориандра, черный перец горошком- 10 штук, душистый перец горошком- 4 штуки, лавровый лист- 2 штуки.

Освободите икру от пленки и хорошо промойте ее. В кастрюле вскипятите маринад из воды, соли и приправ и дайте повариться минут двадцать. Снимите маринад с огня, засыпьте в него икру и тщательно перемешайте.

Настаивайте икру в течении 20 минут, а затем слейте маринад. Доводить икру до готовности необходимо на водяной бане. Возьмите две кастрюли разного размера. Меньшая должна свободно входить в большую.

В нижнюю налейте воду и поставьте на огонь. Когда вода закипит вставьте в нее меньшую кастрюльку с окуневой икрой. Готовьте икру еще 15-20 минут при непрерывном помешивании. Готовая икра имеет белый цвет и рассыпчатую консистенцию. Ее можно подсолить для вкуса и добавить чуточку растительного масла, если она кажется вам сухой. Храните приготовленную икру в холодильнике.  

Фото: sad-ogorod-info.ru 

Читайте также: 

Что ели моряки 18 века

Рыба в мультиварке

Дорадо, фаршированная жюльеном из морепродуктов

Запеченная с лимоном форель, начиненная зеленью  

Белов Николай
Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.