Разработаны термометки для определения свежести рыбы

Определить свежесть рыбы теперь поможет разработка томских ученых. рыба, свежесть, ученые, Томск

Специалисты Томского госуниверситета совместно с сотрудниками компании "Криотех" разработали уникальные термометки, с помощью которых можно определять свежесть замороженной рыбы. В России нет аналогов данной разработки.

Известно, что большая часть рыбы, которая поступают на прилавки магазинов, берет начало на Дальнем Востоке. Затем идет длительный процесс доставки, а потом она попадает на склад. Из-за всего этого процесса часто бывает сложно определить, где и когда рыба испортилась из-за того, что произошла разморозка.

Инновационная разработка позволит быстро и просто это определить.  Фактически метка - наклейка, которая при нагревании более 18 градусов меняет свой цвет и становится не белой, а зеленой. Причем восстановить цвет невозможно.

Никакие действия для активации не потребуется, все происходит автоматически. Термометка замораживается вместе с рыбой и с этого момента и начинается ее работа.

Аналогичная разработка есть в США и Китае. Но там данные систему нужно активировать, что не всегда удобно. Кроме того, российский аналог намного дешевле.

Сейчас пока проходит тестирование первой партии. В ближайшем будущем система активно будет использоваться в промышленности.

Фото: planet-today.ru

Читайте также: 

В Ростовской области поймали зубастую рыбу 

Рыбак из Рязани поймал сома весом 71 килограмм

На дороге Биробиджанского района ЕАО заметили "красноухих" черепах

В Японии продолжают охоту на дельфинов

В Цимлянское водохранилище выпущено 2 млн мальков ценных пород рыбы   

 

 

Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Генри Бауэр раскрыл тайну Лох-Несского чудовища Новости
Легендарное чудовище, возможно, является древней морской черепахой, заявил в интервью "Звезде" бывший профессор Политехнического института Вирджинии Генри Бауэр.
В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка В Баренцевом море активно плодятся мойва, крабы и селёдка Новости
По данным специалистов, в прошлом году запас мойвы увеличился более чем в 4 раза, а запасы крабов растут каждый каждый год.