Разработаны термометки для определения свежести рыбы

Определить свежесть рыбы теперь поможет разработка томских ученых. рыба, свежесть, ученые, Томск

Специалисты Томского госуниверситета совместно с сотрудниками компании "Криотех" разработали уникальные термометки, с помощью которых можно определять свежесть замороженной рыбы. В России нет аналогов данной разработки.

Известно, что большая часть рыбы, которая поступают на прилавки магазинов, берет начало на Дальнем Востоке. Затем идет длительный процесс доставки, а потом она попадает на склад. Из-за всего этого процесса часто бывает сложно определить, где и когда рыба испортилась из-за того, что произошла разморозка.

Инновационная разработка позволит быстро и просто это определить.  Фактически метка - наклейка, которая при нагревании более 18 градусов меняет свой цвет и становится не белой, а зеленой. Причем восстановить цвет невозможно.

Никакие действия для активации не потребуется, все происходит автоматически. Термометка замораживается вместе с рыбой и с этого момента и начинается ее работа.

Аналогичная разработка есть в США и Китае. Но там данные систему нужно активировать, что не всегда удобно. Кроме того, российский аналог намного дешевле.

Сейчас пока проходит тестирование первой партии. В ближайшем будущем система активно будет использоваться в промышленности.

Фото: planet-today.ru

Читайте также: 

В Ростовской области поймали зубастую рыбу 

Рыбак из Рязани поймал сома весом 71 килограмм

На дороге Биробиджанского района ЕАО заметили "красноухих" черепах

В Японии продолжают охоту на дельфинов

В Цимлянское водохранилище выпущено 2 млн мальков ценных пород рыбы   

 

 

На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба На одном из водоемов Актюбинской области массово гибнет рыба Новости
На место прибыли представители департамента экологии, областной ветеринарной инспекции и природоохранной полиции.
Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Дайверы обнаружили на дне Средиземного моря маски и перчатки Новости
Испанские дайверы пришли к выводу, что пандемия коронавируса оказывает на окружающую сердцу не только положительное влияние.