Генетики выяснили, как повысить уловы горбуши

Генетики выяснили, как повысить уловы горбуши. рыба, горбуша, улов, ученые, Белое море

В этом году "красная путина" удалась: улов уже составил более 420 тысяч тонн, что на 46%  больше, чем в 2017 году.

Известно, вылов лососей в четные и нечетные годы может отличаться в разы.

Поэтому ученые решили разобраться с этой проблемой.

Так, в четные годы в Белом море уловы горбуши были очень малы, что сильно отразилось  от на рыбной отрасли нескольких регионов: Карелии, Мурманской и Архангельской областей. 

Ученые предложили заместить генетический потенциал депрессивной линии горбуши четных лет на ДНК лосося нечетного поколения.

Эксперимент будет проходить в следующем году. Суть эксперимента в том, что  "четных" самок горбуши будут оплодотворять спермой "нечетных" самцов.

Специалисты собрали половые продукты от 53 самцов горбуши.

После определения лучшей путем подсчета процента подвижных сперматозоидов после размораживания ее снова заморозили до следующего года. Если данный эксперимент пройдет успешно, то уловы красной горбуши будут расти и будут более стабильными.

Фото: web-zoopark.ru

Читайте также:  

В Крыму возбуждено дело о незаконном вылове крабов и кефали  

В США обнаружили двухголовую черепаху 

В Хабаровский край везут косаток и белух из "китовой тюрьмы"  

В Гренландии готовы рассмотреть предложение Трампа о покупке острова

Специалисты построили точную карту движения льдов Антарктиды  

 

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Искусственный интеллект "захватывает" рыбную отрасль Японии Новости
В Японии на все большем количестве предприятий, занимающихся добычей рыб, стали использовать новейшие технологии.
Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.