Массовый вылов заставил рыб эволюционировать быстрее

Масштабный вылов заставил рыб эволюционировать быстрее. рыбы, вылов, эволюция

Из-за активного коммерческого вылова промысловые виды рыб эволюционируют быстрее других, сообщает научный журнал Science.

Американские ученые провели исследование генома атлантических менидий, которые были выбраны в качестве модельных организмов. В результате человеческого влияния у рыб заметно меняется активность множества генетических последовательностей, которые отвечают за рост и адаптацию к различных условиях окружающей их среды.

Интенсивные вылов — угроза для промысловых рыб, в связи с этим им приходится этому противодействовать с помощью ускорения темпов эволюции. В настоящее время данное явление изучено слабо, но его масштаб может быть намного больше, чем считается сейчас.

Чтобы эволюционировать и защитить от людей, рыбы становятся мельче, что позволяет им не попадаться в рыбацкие сети. Также есть и другие примеры биологических изменений, вызванных человеком.

Ученым еще только предстоит изучить их влияние на будущее популяции, чтобы выяснить, как спасти эти виды от разрушительного влияния человека на окружающую среду.

Фото: w-dog.ru

Читайте также:

"Гормон любви" вызывает у морских звезд чувство голода

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.