Массовый вылов заставил рыб эволюционировать быстрее

Масштабный вылов заставил рыб эволюционировать быстрее. рыбы, вылов, эволюция

Из-за активного коммерческого вылова промысловые виды рыб эволюционируют быстрее других, сообщает научный журнал Science.

Американские ученые провели исследование генома атлантических менидий, которые были выбраны в качестве модельных организмов. В результате человеческого влияния у рыб заметно меняется активность множества генетических последовательностей, которые отвечают за рост и адаптацию к различных условиях окружающей их среды.

Интенсивные вылов — угроза для промысловых рыб, в связи с этим им приходится этому противодействовать с помощью ускорения темпов эволюции. В настоящее время данное явление изучено слабо, но его масштаб может быть намного больше, чем считается сейчас.

Чтобы эволюционировать и защитить от людей, рыбы становятся мельче, что позволяет им не попадаться в рыбацкие сети. Также есть и другие примеры биологических изменений, вызванных человеком.

Ученым еще только предстоит изучить их влияние на будущее популяции, чтобы выяснить, как спасти эти виды от разрушительного влияния человека на окружающую среду.

Фото: w-dog.ru

Читайте также:

"Гормон любви" вызывает у морских звезд чувство голода

Суд конфисковал у браконьера лодку с мотором Суд конфисковал у браконьера лодку с мотором Новости
На жителя Прионежья завели уголовное дело за использование запрещённого приспособления лова в местах нереста или на миграционных путях к ним.
В ближайшие годы ожидается восстановление морского промысла в Каспийском море В ближайшие годы ожидается восстановление морского промысла в Каспийском море Новости
По итогам 2020 года объём добычи рыбы российских рыбаков в Каспийском море составил 16,9 тыс. тонн.