Китайские специалисты: лед в замерзающих каплях похож на губку

Лед в замерзающих каплях похож на губку, выяснили ученые. ученые, вода, лед, губка, Китай

Китайские ученые исследовали процесс образования льда в охлажденных каплях воды. В результате им удалось сделать неожиданное открытие: они выяснили, что у льда в каплях пористая структура, которая напоминает губку.

Ученые опубликовали свое исследование в издании Physical Review Fluids. Там сообщается, что пористость образуют пузырьки воздуха, который высвобождается из воды при замерзании.

Ученые создали теоретическую модель, которая объясняет процесс.
Исследование процессов, которые происходят во время образование льда, необходимо для разработки технических решений, цель которых справляться с обледенелыми поверхностями.

По словам Днушэн Вень, автора исследования, намерзание льда является довольно серьезной проблемой, которая очень актуальная для сельского хозяйства и авиаперевозок.

Сейчас, когда ученые создали теоретическую модель замерзания переохлажденных капель воды, новые системы антиобледенения должны стать более эффективными. 

Фото: free-mobi.org

Читайте также:

Морские биологи записали шепот южных гладких китов

Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Эксперт рассказал, как правильно выбирать свежую рыбу Новости
Рыба очень полезна для здоровья, так как этот продукт является источником витаминов и микроэлементов.
Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Шеф-повар рассказал, чем можно заменить сардину иваси Новости
Многие россияне очень любят сардину иваси. Эта рыба стала популярной в 80-е гг. XX века. Тогда её часто покупали для приготовления салата сельдь под шубой.