Китайские специалисты: лед в замерзающих каплях похож на губку

Лед в замерзающих каплях похож на губку, выяснили ученые. ученые, вода, лед, губка, Китай

Китайские ученые исследовали процесс образования льда в охлажденных каплях воды. В результате им удалось сделать неожиданное открытие: они выяснили, что у льда в каплях пористая структура, которая напоминает губку.

Ученые опубликовали свое исследование в издании Physical Review Fluids. Там сообщается, что пористость образуют пузырьки воздуха, который высвобождается из воды при замерзании.

Ученые создали теоретическую модель, которая объясняет процесс.
Исследование процессов, которые происходят во время образование льда, необходимо для разработки технических решений, цель которых справляться с обледенелыми поверхностями.

По словам Днушэн Вень, автора исследования, намерзание льда является довольно серьезной проблемой, которая очень актуальная для сельского хозяйства и авиаперевозок.

Сейчас, когда ученые создали теоретическую модель замерзания переохлажденных капель воды, новые системы антиобледенения должны стать более эффективными. 

Фото: free-mobi.org

Читайте также:

Морские биологи записали шепот южных гладких китов

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Экспорт кижуча из Чили в Японию вырос на 10% до 140 000 тонн 22 года Новости
Япония в значительной степени полагается на чилийского кижуча как на основной ингредиент для приготовления восхитительного соленого филе лосося.
Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Лососевая рыбалка на Камчатке начнется 5 июня Новости
Начало сезона лова лосося на Камчатке запланировано на 5 июня, о чем во вторник сообщила пресс-служба регионального правительства.