Сахара была морем, в котором обитали гигантские сомы и морские змеи

Сахара была морем, где жили гигантские сомы и морские змеи.. палеонтология, море, пустыня, Сахара, рыбы, сомы, морские змеи

Палеонтологи выяснили, что пустыня Сахара не всегда была безжизненным местом. Раньше эта часть суши была морем, которому ученые дали название Транссахарское.

Издание The Guardian сообщает, что в результате нового исследования ученые по реконструкции вымерших морских обитателей этого древнего водоема выяснили, что здесь обитали огромные сомы и морские змеи.

В той части Африки, где сейчас расположена пустыня Сахара, раньше был водоем глубиной 50 метров. Площадь водоема составляла 3000 кв.м. Но морской осадок, сохранившийся до нашего времени, полон окаменевших остатков. Благодаря ним, ученые смогли воссоздать облик местности, населенный живыми организмами.

Палеонтолог Маурин О'Лири, возглавлявшая исследование, утверждает, что в море обитало около 1,6 млн сомов, 12,3 млн морских змей и 1,2 млн пикнодонтов.

Ученые выяснили, что в период позднего Мелового периода морские обитатели отличались гигантскими размерами.

Эволюционные биологи уже давно говорят о феномене так называемого островного гигантизма, когда обитатели гигантских размеров живут на маленьких островах. Они объясняют это тем, что были большие запасы ресурсов или отсутствовали хищники.

Фото: forum.terraanalytica.ru

Читайте также:

Тысячи людей планируют отыскать легендарное Лох-Несское чудовище

Встройте Поплавок в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте Поплавок в свои источники News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках...

Где рыбачат москвичи Где рыбачат москвичи Техника ловли
Большинство московских любителей рыбалки считают, что им не повезло, ведь в отличие от жителей регионов у них поблизости нет крупных водоемов, где можно на пару часов засесть с удочкой.
Лесной пожар. Что делать? Лесной пожар. Что делать? Техника ловли
Хоть человек и внушает себе, что он венец природы и в состоянии контролировать все, что она создает, но по факту сталкиваясь с природным гневом, человек превращается в слабое и трусливое существо.