Сахара была морем, в котором обитали гигантские сомы и морские змеи

Сахара была морем, где жили гигантские сомы и морские змеи.. палеонтология, море, пустыня, Сахара, рыбы, сомы, морские змеи

Палеонтологи выяснили, что пустыня Сахара не всегда была безжизненным местом. Раньше эта часть суши была морем, которому ученые дали название Транссахарское.

Издание The Guardian сообщает, что в результате нового исследования ученые по реконструкции вымерших морских обитателей этого древнего водоема выяснили, что здесь обитали огромные сомы и морские змеи.

В той части Африки, где сейчас расположена пустыня Сахара, раньше был водоем глубиной 50 метров. Площадь водоема составляла 3000 кв.м. Но морской осадок, сохранившийся до нашего времени, полон окаменевших остатков. Благодаря ним, ученые смогли воссоздать облик местности, населенный живыми организмами.

Палеонтолог Маурин О'Лири, возглавлявшая исследование, утверждает, что в море обитало около 1,6 млн сомов, 12,3 млн морских змей и 1,2 млн пикнодонтов.

Ученые выяснили, что в период позднего Мелового периода морские обитатели отличались гигантскими размерами.

Эволюционные биологи уже давно говорят о феномене так называемого островного гигантизма, когда обитатели гигантских размеров живут на маленьких островах. Они объясняют это тем, что были большие запасы ресурсов или отсутствовали хищники.

Фото: forum.terraanalytica.ru

Читайте также:

Тысячи людей планируют отыскать легендарное Лох-Несское чудовище

В ближайшие годы ожидается восстановление морского промысла в Каспийском море В ближайшие годы ожидается восстановление морского промысла в Каспийском море Новости
По итогам 2020 года объём добычи рыбы российских рыбаков в Каспийском море составил 16,9 тыс. тонн.
От зловонного запаха в водопаде Дюкен в Анталии погибла рыба От зловонного запаха в водопаде Дюкен в Анталии погибла рыба Новости
Данное явление наблюдается уже не первый раз и может угрожать не только водопаду, но и здоровью людей.