Оселедец - донская сельдь

Оселедец - донская сельдь. 16008.jpeg

Лавры «самой жирной и вкусной селедки в мире» рыбаки традиционно отдают... местной сельди.  Жители азовского и черноморского российских регионов - не исключение. Свежеприготовленный донской оселедец собственного улова непременно обойдет по вкусовым качествам своих беломорских, балтийских и тихоокеанских конкурентов, привезенных за сотни километров в бочках и пластиковых банках.

Особенности донской сельди

Черноморско-азовскую проходную сельдь называют также керченской или донской. Зимует вся сельдь черноморского и азовского бассейнов в глубинах Черного моря - в румынских, болгарских и кавказских водах (крупные виды держатся севернее). По весне стаи сельди направляются на нерест в крупные и мелкие реки, и особенно богаты этой рыбой воды Дуная, Днепра, Днестра и Дона.

В марте, когда температура воды прогревается до 3-5 оС, стаи сельди начинают проходить через Керченский пролив в Азовское море, чтобы нереститься в реках бассейна (пик хода отмечают в конце мая). Затем взрослые особи поодиночке скатываются в Азовское море, с июля по сентябрь к ним присоединяется молодняк, и вплоть до поздней осени стаи двигаются назад через пролив (чем крупнее особи, тем позже они уходят на зимовку).

Виды оселедца и техника ловли

Донские рыбаки называют черноморскую сельдь «оселедец» и особенно ценят ее крупные виды - такие особи достигают в длину 40 см и созревают 3-4 года. От сельдей, обитающих в других морях и океанах, черноморскую сельдь отличает необычный фиолетово-зеленый отлив чешуи, который виден, когда сельдь плавает в воде.

Сельдь - хищник, на Дону ее ловят на мелкую тюльку или искусственные насадки, а при ловле спиннингом рекомендуют вращающиеся блесны и приманки.

Самый крупный оселедец - буркун.  Он появляется в реках под конец апреля и кочует малыми стайками. Менее крупный, но более многочисленный (и более вкусный) - оселедец пузанок. Для его ловли подойдут различные снасти, и этот вид любит места со стремительным течением - особенно если на скорость воды влияют различные преграды: мосты, изгибы и сужения рек.

Праздник селедки в Ростове

Вслед за голландцами и россиянами-калининградцами майский День селедки начали праздновать и в Ростове - с изобилием местного свежего улова, колдующими над блюдами поварами и народными гуляниями с казачьими песнями.

Сельдь на Дону жарят, варят, маринуют, солят, запекают и коптят, используют как закуску, едят с солеными огурчиками, черным хлебом и картошкой «в мундире». Но самым вкусным из приготовленных из оселедца блюд считают знаменитую казацкую уху, особенно если ее готовят как встарь - в огромном открытом казане.

Рыбацкая донская уха уникальна. Для ее приготовления используют не только огромное количество рыбы, что с трудом помещается в казан, но и обязательные три вида в нужной пропорции: сазан, рыбец и оселедец. Говорят, именно оселедец придает донской ухе ее неповторимые вкусовые качества - и без него уха «не та».

 

Фото: medadvicees.com

Кирсанова Дина
Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Диетолог Марина Макиша рекомендует россиянам отказаться от красной рыбы Новости
Зачастую дорогую красную рыбу выращивают вне естественной среды обитания на фермерских хозяйствах. Это негативно отражается на её составе.
60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы 60-летний австралиец стал жертвой нападения акулы Новости
Мужчина пошёл поплавать на мелководье, где на него набросилась тигровая акула.